CAP glacier fabricant - GF
Objectifs, programme, validation de la formation
Objectifs
Le glacier fabrique et commercialise des glaces, sorbets, crèmes glacées, entremets glacés, boissons glacées Il connaît bien les qualités et l’utilisation des matières premières et des additifs, ainsi que les techniques qui leur sont associées. Il sait utiliser les machines de laboratoire spécifiques à ce métier (pasteurisateur, homogénéisateur, maturateur, surgélateur) et possède des connaissances en hygiène et en dessin appliqué aux métiers de l’alimentation. Par ailleurs, il a été initié à la gestion, ce qui lui permet de participer à la gestion des stocks, au contrôle qualité et à la commercialisation des produits.
Le titulaire du CAP peut débuter comme commis ou comme glacier fabricant dans une entreprise artisanale spécialisée, une pâtisserie, chez un traiteur ou un restaurateur, ou comme opérateur de fabrication dans une entreprise industrielle.
Validation et sanction
Les débouchés :
Selon l’organisation professionnelle du secteur, la glace est en expansion, elle devrait se développer en dehors des saisons traditionnelles et il y a des opportunités pour de nombreux jeunes.
Les entreprises artisanales sont toutefois en concurrence avec le secteur industriel.
On peut être glacier en activité principale, en secteur artisanal, semi-industriel et industriel ou en composante d’activité, pour un pâtissier, traiteur, restaurateur, ou en partenariat avec des points de vente relais.
il est conseillé de préparer ce CAP en complément d’un CAP de patissier-glacier.
Les objectifs :Le titulaire du CAP de glacier fabricant doit être capable de réaliser à partir d’instructions et dans le respect des règles d’hygiène et de sécurité tous les produits courant du secteur de glacerie :
- il maîtrise l’utilisation des matières premières, leurs caractéristiques physicochimiques, organoleptiques et bactériologiques, les additifs ainsi que les techniques qui leur sont associées ;
- il possède une bonne connaissance des préparations de base : biscuits, pâte à choux, travail du sucre, et du chocolat. Il sait utiliser les machines spécifiques au métier : pasteurisateur, homogénéisateur, maturateur, surgélateur, etc. Il lui faut également maîtriser quelques compétences en gestion ;
- assure la gestion et l’organisation de son poste de travail en fonction du produit à élaborer ou conditionner ;
- participe à la gestion des stocks ; à la fabrication, aux opérations de stockage et de déstockage ; de contrôle qualité ;
- prend en charge la maintenance de premier niveau des locaux et équipements.
Type de formation
Certification
Niveau de sortie niveau V (CAP, BEP, CFPA du premier degré)
Métiers visés
Durée, rythme, financement
Durée 455 heures en centre
Modalités de l'alternance 0h en entreprise 455h en centre
Conventionnement Non
Conditions d'accès
Niveau d'entrée sans niveau spécifique
Conditions spécifiques et prérequis -
Modalités d'accès
Accessible en contrat d'apprentissage
Inscription
Contact renseignement Se renseigner aupres de l'organisme
Téléphone 02-43-50-13-70
Éligibilité de cette formation au compte personnel de formation pour les salariés
Code CPF 327052 - Validité du 06/09/2019 au 31/12/2115
Périodes prévisibles de déroulement des sessions
Session débutant le : 01/09/2021
Adresse d'inscription
187 rue Henri Champion 72100 Le Mans
Lieu de formation
Adresse :
Organisme de formation responsable
CMAR - Chambre de Métiers et de l'Artisanat des Pays de la Loire
Adresse
6 boulevard des Patureaux 44985 Carquefou
Téléphone