CAP Menuisier : Fabrication de menuiserie, mobilier et agencement



Objectifs, programme, validation de la formation

Objectifs

Il s’agit à travers ces parcours de formation, d’acquérir la maîtrise et l’autonomie des techniques et savoir-faire propres à l’exercice de cette discipline :

 Utiliser des outils à main et électroportatifs
 Utiliser les machines à bois
 Fabriquer et poser du mobilier d’agencement
 Fabriquer et poser des menuiseries
 Poser des cloisons et revêtements décoratifs
 Réaliser des finitions

Description, programmation

Communication technique : les parties constitutives d’un ouvrage, ainsi que ses caractéristiques et fonctions.
Expression graphique (dessins de fabrication, plans d’architecte etc), conventions et normes de représentation, logiciels de tracé, d’optimisation, de DAO.
Les ouvrages : menuiseries extérieures et intérieures ; ouvrages d’agencement et mobilier, c’est à dire portes et fenêtres, mais aussi volets ou persiennes, portails et portillons, placards et rangements, mobiliers de collectivités, habillages muraux.
Les matériaux et produits : les essences, les produits en plaques, les produits de jointoiement et de calfeutrement, de fixation et d’assemblage, de traitement, de préservation et de finition.Leurs propriétés et caractéristiques physiques et mécaniques.
Les procédés et processus de réalisation : l’usinage, l’assemblage et le montage (pressage, serrage, vissage, agrafage, clouage, collage, éléments de décoration, vitrages et miroiterie...), la finition (ponçage, rebouchage, lustrage, égrainage des surfaces, application de produits...) ; la pose (niveau, symétrie, moyens de fixation, contrôles de verticalité, d’horizontalité...).
L’organisation des processus de fabrication selon les critères géométriques, dimensionnels, technologiques des pièces à usiner ; réglage, contrôle et suivi des opérations
Santé et sécurité : principes généraux ; risques d’accident et d’atteinte à la santé, notamment liés à l’utilisation de produits (colles, vernis et solvants) et de machines dangereuses. La protection de son poste de travail.
Le contrôle et la qualité : détection des défauts et malfaçons ; les critères d’appréciation de la qualité et les moyens de les mesurer et de les contrôler.
Maintenance : entretien préventif (nettoyage, graissages) ; organes à remplacer ; essais ; vérificationsLa période de formation en milieu professionnel est de 14 semaines

Validation et sanction

Certificat d’aptitude professionnelle

Type de formation

Certification

Niveau de sortie niveau V (CAP, BEP, CFPA du premier degré)

Métiers visés

F1503 :

H2202 :

H2206 :


Durée, rythme, financement

Durée 805 heures en centre, 490 heures en entreprise

Modalités de l'alternance Se rapprocher du centre pour ces modalités

Conventionnement Non

Conditions d'accès

Modalités de recrutement et d'admission Sur dossier et entretien

Niveau d'entrée niveau V (CAP, BEP, CFPA du premier degré)

Conditions spécifiques et prérequis Savoir lire, écrire et compter

Inscription

Contact renseignement Madame Orélie LETIEC

Téléphone 03-44-07-28-14


Éligibilité de cette formation au compte personnel de formation pour les salariés


Code CPF 245207 - Validité du 02/01/2019 au 31/12/2115


Périodes prévisibles de déroulement des sessions

Session débutant le : 17/05/2021

Adresse d'inscription
16 ter rue de Paris 60120 Breteuil

Lieu de formation


Organisme de formation responsable