CAP Métiers de la coiffure



Objectifs, programme, validation de la formation

Objectifs

Obtention du CAP Métiers de la coiffure.

Description, programmation

Enseignement professionnelBiologie :- Constituante de la matière vivante.- La cellule animale.- Les tissus.- Système musculaire.- Système nerveux.- Circulation sanguine et lymphatique.- Digestion et besoins de l’organisme.- Fonctions d’échange et d’excrétion.- Maintien de l’intégrité de l’organisme. - La peau et les phanères.- Poils et cheveux.Principales anomalies et affections :- du cheveu.- du cuir cheveluMaladies et troubles dus à l’exercice de la profession. Anatomie et morphologie de la tête.Sciences appliquées :Structure de la matière - Réactions chimiques :- atomes, ions, molécules- liaisons covalentes, ioniques, faibles en énergie- catalyseur.Etats physiques : liquide, gazeux, solideSolubilité :- solutés- solvants- facteurs de solubilisation Dispersion :- caractéristique d’une dispersion - différents types de dispersion - émulsions- suspensions- aérosols- moussesDétergence :- définition- mécanisme de la détergence- Absorption.Principales fonctions chimiques :- fonction alcool- fonction acide- notion de ph- estérification- saponification- propriétés oxydantes et réductrices-L’eau.L’éthanol.L’eau oxygénéL’ammoniaqueL’acide thioglycolliqueLes dérivées benzéniquesLes composées lipidiques et leur drivésLes composées macromoléculairesLes tensio-actifsLes conservateurs Les matières parfumantesLes produits capillaires :- shampoings- soins- produits d’agrément- produits de modification de la forme- produits de modification de la couleur- produits renforçateurs, plastifiants- produits de finition Prévention Santé Environnement (PSE) :Santé EnvironnementConsommationEntreprise et vie professionnelle :- connaissance des milieux du travail- connaissance de l’entrepriseLocaux professionnels : - différents espaces professionnels- installation rationnelle des locaux- alimentation en eau- alimentation en énergie- installation rationnelle des postes de travail- implantation rationnelle des équipementsFacteurs de salubrité, d’ambiance et de confort : - aération et ventilation- éclairage- ambiance thermique- ambiance sonoreHygiène en milieu professionnel :- risques liés à l’exercice de la profession- dispositions réglementaires- gestes et postures- traitements des contaminations- hygiène corporelle

Validation et sanction

titre diplôme homologué

Type de formation

Certification

Niveau de sortie niveau V (CAP, BEP, CFPA du premier degré)

Métiers visés

D1202 :


Durée, rythme, financement

Durée 910 heures en centre, 2730 heures en entreprise

Modalités de l'alternance Alternance : 24 mois de contrat en alternance.

Conventionnement Oui

Conditions d'accès

Niveau d'entrée niveau VI (illettrisme, analphabétisme)

Conditions spécifiques et prérequis Fin du premier cycle scolaire (fin de 3ème).

Modalités d'accès

Accessible en contrat d'apprentissage

Inscription

Contact renseignement Nathalie OSCH

Téléphone 0382340550


Éligibilité de cette formation au compte personnel de formation pour les salariés


Code CPF 329975 - Validité du 11/07/2020 au 31/12/2115


Périodes prévisibles de déroulement des sessions

Session débutant le : 14/09/2021

Adresse d'inscription
9 rue des Frères 57100 Thionville

Lieu de formation


Organisme de formation responsable