CAP pâtissier
Objectifs, programme, validation de la formation
Objectifs
Le titulaire de ce CAP sait préparer les pâtisseries et organiser leur fabrication. Ainsi, il sait gérer les stocks de produits, fabriquer les pâtes, les crèmes, décorer les desserts, les présenter et les décrire. Il travaille comme ouvrier de production en pâtisserie artisanale, restaurant traditionnel ou collectif, en entreprise industrielle ou dans la grande distribution. Il pourra, avec une solide expérience professionnelle, s’installer à son compte.
Description, programmation
La formation comporte :- 2 ans d’accès à la plateforme de formation digitale à partir de la date d’inscription
- Une formation en 3 phases dont le niveau augmente au fur et à mesure. Les phases comportent chacune plusieurs parcours comportant eux-mêmes une série de modules théoriques (vidéos, textes, photos, quiz) et des recettes d’application qui permettent de contrôler les connaissances ;
Phase 1 - L’échauffement : une trentaine de parcours techniques pour découvrir l’univers professionnel de la cuisine et pratiquer sur une trentaine de recettes adaptées
Phase 2 - L’entraînement : 12 parcours avec TP d’annale du CAP corrigé par un Chef
Phase 3 - Sprint final : entraînement sur des annales et révisions - Plusieurs cours techniques en direct, dispensés par un chef qui travaille pour le compte de l’Organisme de Formation (la « Masterclass ») ;
- Un accompagnement personnalisé par un coach, Chef patissier qui travaille pour le compte de l’Organisme de Formation ;
- Des statistiques d’avancement et de réussite accessibles au Stagiaire à tout moment pour mesurer la progression de sa formation.
Les heures de formation sont réparties de la façon suivante :
Formation technique : 172 heures
Formation théorique : 67 heures
Enseignement général : 72 heures
Validation et sanction
CAP pâtissier
Type de formation
Certification
Niveau de sortie niveau V (CAP, BEP, CFPA du premier degré)
Métiers visés
Durée, rythme, financement
Durée
890 heures en centre
Durée indicative : La formation se fait en e-learning. C'est donc le temps estimé.
Modalités de l'alternance -
Conventionnement Non
Conditions d'accès
Niveau d'entrée niveau VI (illettrisme, analphabétisme)
Conditions spécifiques et prérequis savoir lire et écrire disposer de métier informatique (ordinateur, tablette ou smartphone) et connexion internet
Inscription
Contact renseignement Amélie L'Atelier des Chefs
Éligibilité de cette formation au compte personnel de formation pour les salariés
Code CPF 327050 - Validité du 06/09/2019 au 31/12/2115
Périodes prévisibles de déroulement des sessions
Session débutant le : 14/06/2021
Adresse d'inscription
L'Atelier des Chefs
8 RUE ST NIZIER 69002 Lyon 2e
Lieu de formation
Adresse :
Organisme de formation responsable
L'Atelier des Chefs
Adresse
8 RUE ST NIZIER 69002 Lyon 2e