CAP pâtissier



Objectifs, programme, validation de la formation

Objectifs

Acquérir une qualification professionnelle pouvant être validée par le diplôme du CAP Pâtisserie

Acquérir les techniques de base en Pâtisserie permettant l’accès à différents postes de restauration

Description, programmation

  • Production et transformation des produits
  • Réalisation des mélanges et appareils de base (pâtes, biscuits, crèmes…)
  • Mise en œuvre, assemblage et valorisation des produits fabriqués
  • Conduite des différentes techniques et méthodes de fabrication
  • Conduite des fermentations et des cuissons
  • Suivi de l’évolution des produits tout au long de la fabrication
  • Réalisation des opérations de finition et de décor
  • Approvisionnement et organisation de la production
  • Participation au suivi des stocks et aux commandes
  • Planification du travail, organisation et mise en place du poste de travail
  • Choix des produits et calcul des quantités
  • Hygiène alimentaire, technologie, sciences appliquées, prévention santé, environnement
  • Gestion, vente et commercialisation

Validation et sanction

CAP pâtissier

Type de formation

Certification

Niveau de sortie niveau V (CAP, BEP, CFPA du premier degré)

Métiers visés

D1104 :


Durée, rythme, financement

Durée 600 heures en centre
Durée indicative : Formation en centre : de 90 h à 600 h Formation en immersion professionnelle : oui

Modalités de l'alternance -

Conventionnement Non

Conditions d'accès

Niveau d'entrée sans niveau spécifique

Conditions spécifiques et prérequis Entretien, évaluation des acquis et des aptitudes au métier.

Modalités d'accès

Accessible en contrat d'apprentissage

Inscription

Contact renseignement GRETA DE GRENOBLE


Éligibilité de cette formation au compte personnel de formation pour les salariés


Code CPF 327050 - Validité du 06/09/2019 au 31/12/2115


Périodes prévisibles de déroulement des sessions

Session débutant le : 01/09/2022

Adresse d'inscription
Greta de Grenoble
27 rue Anatole France 38030 Grenoble

Lieu de formation


Organisme de formation responsable