CAP pâtissier
Objectifs, programme, validation de la formation
Objectifs
Acquérir une qualification professionnelle pouvant être validée par le diplôme du CAP Pâtisserie
Acquérir les techniques de base en Pâtisserie permettant l’accès à différents postes de restauration
Description, programmation
- Production et transformation des produits
- Réalisation des mélanges et appareils de base (pâtes, biscuits, crèmes…)
- Mise en œuvre, assemblage et valorisation des produits fabriqués
- Conduite des différentes techniques et méthodes de fabrication
- Conduite des fermentations et des cuissons
- Suivi de l’évolution des produits tout au long de la fabrication
- Réalisation des opérations de finition et de décor
- Approvisionnement et organisation de la production
- Participation au suivi des stocks et aux commandes
- Planification du travail, organisation et mise en place du poste de travail
- Choix des produits et calcul des quantités
- Hygiène alimentaire, technologie, sciences appliquées, prévention santé, environnement
- Gestion, vente et commercialisation
Validation et sanction
CAP pâtissier
Type de formation
Certification
Niveau de sortie niveau V (CAP, BEP, CFPA du premier degré)
Métiers visés
Durée, rythme, financement
Durée
600 heures en centre
Durée indicative : Formation en centre : de 90 h à 600 h Formation en immersion professionnelle : oui
Modalités de l'alternance -
Conventionnement Non
Conditions d'accès
Niveau d'entrée sans niveau spécifique
Conditions spécifiques et prérequis Entretien, évaluation des acquis et des aptitudes au métier.
Modalités d'accès
Accessible en contrat d'apprentissage
Inscription
Contact renseignement GRETA DE GRENOBLE
Éligibilité de cette formation au compte personnel de formation pour les salariés
Code CPF 327050 - Validité du 06/09/2019 au 31/12/2115
Périodes prévisibles de déroulement des sessions
Session débutant le : 01/09/2022
Adresse d'inscription
Greta de Grenoble
27 rue Anatole France 38030 Grenoble