CAP pâtissier
Objectifs, programme, validation de la formation
Objectifs
Le titulaire de ce CAP sait préparer les pâtisseries et organiser leur fabrication. Ainsi, il sait gérer les stocks de produits, fabriquer les pâtes, les crèmes, décorer les desserts, les présenter et les décrire.
Il travaille comme ouvrier de production en pâtisserie artisanale, restaurant traditionnel ou collectif, en entreprise industrielle ou dans la grande distribution.
Il pourra, avec une solide expérience professionnelle, s’installer à son compte.
Description, programmation
Domaine général :
- Français / Histoire - Géographie
- Mathématiques - Sciences
- Education physique et sportive
Domaine professionnel :
Pratique professionnelle
Technologie professionnelle
Sciences appliquées à l’alimentation et à l’hygiène
Prévention Santé Environnement
Connaissance de l’Entreprise et de son Environnement
Arts appliquées à la profession
Secteur professionnel / Alimentation : - Dessin d’art
- Sciences appliquées
- Connaissance de l’entreprise et de son environnement.
Validation et sanction
Diplôme du ministère de l’éducation nationale, de la jeunesse et des sports
Niveau CAP, BEP
Diplôme de niveau V du Ministère de l’Education Nationale
Type de formation
Certification
Niveau de sortie niveau V (CAP, BEP, CFPA du premier degré)
Métiers visés
Durée, rythme, financement
Durée
660 heures en centre, 560 heures en entreprise
Durée indicative : 10 mois de septembre à juin.
Modalités de l'alternance 2 semaines de formation / 1 semaine en stage. Au total, 22 semaines de formation et 16 semaines obligatoire dans une entreprise en stage.
Conventionnement Non
Conditions d'accès
Modalités de recrutement et d'admission Curriculum Vitae - Lettre de motivation - sur entretien
Niveau d'entrée niveau VI (illettrisme, analphabétisme)
Conditions spécifiques et prérequis Etre apte physiquement à l'exercice du métier.
Modalités d'accès
Accessible en contrat de professionalisation
Inscription
Contact renseignement Chambre de Métiers et de l'Artisanat Région Norman
Téléphone 0232180640
Éligibilité de cette formation au compte personnel de formation pour les salariés
Code CPF 327050 - Validité du 06/09/2019 au 31/12/2115
Périodes prévisibles de déroulement des sessions
Session débutant le : 13/09/2021
Adresse d'inscription
CMA Normandie - URMA - Manche - IFORM
3 rue Pasteur
BP 415 50200 Coutances
Lieu de formation
Organisme de formation responsable
Chambre de Métiers et de l'Artisanat Région Normandie
Adresse
2 rue Claude Bloch CS 25059 14000 Caen
Téléphone
Site web
http://www.cma-normandie.fr