CAP pâtissier



Objectifs, programme, validation de la formation

Objectifs

Le titulaire de ce CAP sait préparer les pâtisseries et organiser leur fabrication. Ainsi, il sait gérer les stocks de produits, fabriquer les pâtes, les crèmes, décorer les desserts, les présenter et les décrire.
Il travaille comme ouvrier de production en pâtisserie artisanale, restaurant traditionnel ou collectif, en entreprise industrielle ou dans la grande distribution.
Il pourra, avec une solide expérience professionnelle, s’installer à son compte.

Description, programmation

Domaine général :

  • Français / Histoire - Géographie
  • Mathématiques - Sciences
  • Education physique et sportive
    Domaine professionnel :
    Pratique professionnelle
    Technologie professionnelle
    Sciences appliquées à l’alimentation et à l’hygiène
    Prévention Santé Environnement
    Connaissance de l’Entreprise et de son Environnement
    Arts appliquées à la profession
    Secteur professionnel / Alimentation :
  • Dessin d’art
  • Sciences appliquées
  • Connaissance de l’entreprise et de son environnement.

Validation et sanction

Diplôme du ministère de l’éducation nationale, de la jeunesse et des sports
Niveau CAP, BEP
Diplôme de niveau V du Ministère de l’Education Nationale

Type de formation

Certification

Niveau de sortie niveau V (CAP, BEP, CFPA du premier degré)

Métiers visés

D1104 :


Durée, rythme, financement

Durée 660 heures en centre, 560 heures en entreprise
Durée indicative : 10 mois de septembre à juin.

Modalités de l'alternance 2 semaines de formation / 1 semaine en stage. Au total, 22 semaines de formation et 16 semaines obligatoire dans une entreprise en stage.

Conventionnement Non

Conditions d'accès

Modalités de recrutement et d'admission Curriculum Vitae - Lettre de motivation - sur entretien

Niveau d'entrée niveau VI (illettrisme, analphabétisme)

Conditions spécifiques et prérequis Etre apte physiquement à l'exercice du métier.

Modalités d'accès

Accessible en contrat de professionalisation

Inscription

Contact renseignement Chambre de Métiers et de l'Artisanat Région Norman

Téléphone 0232180640


Éligibilité de cette formation au compte personnel de formation pour les salariés


Code CPF 327050 - Validité du 06/09/2019 au 31/12/2115


Périodes prévisibles de déroulement des sessions

Session débutant le : 13/09/2021

Adresse d'inscription
CMA Normandie - URMA - Manche - IFORM
3 rue Pasteur
BP 415 50200 Coutances

Lieu de formation


Organisme de formation responsable