CAP pâtissier
Objectifs, programme, validation de la formation
Objectifs
Le titulaire du CAP Pâtissier fabrique et présente des produits de pâtisserie et de viennoiserie dans le respect des règles d’hygiène, de traçabilité, de santé et de sécurité au travail. Il participe à la réception et au stockage des produits livrés ainsi qu’à la fabrication et la conservation des productions réalisées. Il contribue à la mise en valeur des produits finis et renseigne le personnel de vente. Il peut être amené à être en contact avec la clientèle. Il exerce ses activités dans les entreprises artisanales (boulangerie, pâtisserie, chocolaterie, confiserie, glacerie, traiteur), en hôtellerie restauration, en grande distribution ou dans l’industrie agroalimentaire.
Description, programmation
DOMAINE DES ENSEIGNEMENTS PROFESSIONNELS :
Pôle 1 - Tour, petits fours secs et moelleux, gâteaux de voyage
?Gérer la réception des produits
?Effectuer le suivi des produits stockés
?Organiser son poste de travail
?Appliquer les règles d’hygiène
?Élaborer des crèmes selon leur technique de fabrication
?Assurer la préparation, la cuisson et la finition de pâtisseries : à base de pâtes, petits fours secs et moelleux, meringues
?Évaluer sa production
Pôle 2 - Entremets et petits gâteaux
?Organiser la production
?Préparer des éléments de garniture
?Préparer les fonds d’un entremets et/ou de petits gâteaux
?Monter, garnir et glacer un entremets et/ou des petits gâteaux
?Décorer un entremets et/ou des petits gâteaux
?Valoriser la pâtisserie élaborée
?Mesurer le coût des produits fabriqués
Validation et sanction
Diplôme du ministère de l’éducation nationale, de la jeunesse et des sports
Niveau CAP, BEP
Diplôme Éducation Nationale
Type de formation
Certification
Niveau de sortie niveau V (CAP, BEP, CFPA du premier degré)
Métiers visés
Durée, rythme, financement
Durée 450 heures en centre, 490 heures en entreprise
Modalités de l'alternance -
Conventionnement Non
Conditions d'accès
Modalités de recrutement et d'admission sur dossier
Niveau d'entrée niveau V (CAP, BEP, CFPA du premier degré)
Conditions spécifiques et prérequis Aucune
Inscription
Contact renseignement GRETA du Calvados (Siège)
Téléphone 0231703070
Éligibilité de cette formation au compte personnel de formation pour les salariés
Code CPF 327050 - Validité du 06/09/2019 au 31/12/2115
Périodes prévisibles de déroulement des sessions
Session débutant le : 08/11/2021
Adresse d'inscription
GRETA du Calvados (Siège)
49 avenue du Père Charles de Foucauld 14000 Caen
Lieu de formation
Organisme de formation responsable
GRETA du Calvados (Siège)
Adresse
49 avenue du Père Charles de Foucauld 14000 Caen
Téléphone
Fax
0231703072
Site web
https://greta.ac-normandie.fr/