CAP pâtissier



Objectifs, programme, validation de la formation

Objectifs

Le titulaire du CAP Pâtissier fabrique et présente des produits de pâtisserie et de viennoiserie dans le respect des règles d’hygiène, de traçabilité, de santé et de sécurité au travail. Il participe à la réception et au stockage des produits livrés ainsi qu’à la fabrication et la conservation des productions réalisées. Il contribue à la mise en valeur des produits finis et renseigne le personnel de vente. Il peut être amené à être en contact avec la clientèle. Il exerce ses activités dans les entreprises artisanales (boulangerie, pâtisserie, chocolaterie, confiserie, glacerie, traiteur), en hôtellerie restauration, en grande distribution ou dans l’industrie agroalimentaire.

Description, programmation

DOMAINE DES ENSEIGNEMENTS PROFESSIONNELS :
Pôle 1 - Tour, petits fours secs et moelleux, gâteaux de voyage
 ?Gérer la réception des produits
 ?Effectuer le suivi des produits stockés
 ?Organiser son poste de travail
 ?Appliquer les règles d’hygiène
 ?Élaborer des crèmes selon leur technique de fabrication
 ?Assurer la préparation, la cuisson et la finition de pâtisseries : à base de pâtes, petits fours secs et moelleux, meringues
 ?Évaluer sa production
Pôle 2 - Entremets et petits gâteaux
 ?Organiser la production
 ?Préparer des éléments de garniture
 ?Préparer les fonds d’un entremets et/ou de petits gâteaux
 ?Monter, garnir et glacer un entremets et/ou des petits gâteaux
 ?Décorer un entremets et/ou des petits gâteaux
 ?Valoriser la pâtisserie élaborée
 ?Mesurer le coût des produits fabriqués

Validation et sanction

Diplôme du ministère de l’éducation nationale, de la jeunesse et des sports
Niveau CAP, BEP
Diplôme Éducation Nationale

Type de formation

Certification

Niveau de sortie niveau V (CAP, BEP, CFPA du premier degré)

Métiers visés

D1104 :


Durée, rythme, financement

Durée 450 heures en centre, 490 heures en entreprise

Modalités de l'alternance -

Conventionnement Non

Conditions d'accès

Modalités de recrutement et d'admission sur dossier

Niveau d'entrée niveau V (CAP, BEP, CFPA du premier degré)

Conditions spécifiques et prérequis Aucune

Inscription

Contact renseignement GRETA du Calvados (Siège)

Téléphone 0231703070


Éligibilité de cette formation au compte personnel de formation pour les salariés


Code CPF 327050 - Validité du 06/09/2019 au 31/12/2115


Périodes prévisibles de déroulement des sessions

Session débutant le : 08/11/2021

Adresse d'inscription
GRETA du Calvados (Siège)
49 avenue du Père Charles de Foucauld 14000 Caen

Lieu de formation


Organisme de formation responsable