CAP pâtissier



Objectifs, programme, validation de la formation

Objectifs

Le titulaire de ce CAP sait préparer les pâtisseries et organiser leur fabrication. Ainsi, il sait gérer les stocks de produits, fabriquer les pâtes, les crèmes, décorer les desserts, les présenter et les décrire. Il travaille comme ouvrier de production en pâtisserie artisanale, restaurant traditionnel ou collectif, en entreprise industrielle ou dans la grande distribution. Il pourra, avec une solide expérience professionnelle, s’installer à son compte.

Description, programmation

Enseignement professionnel

  • Culture technologique et professionnelle
  • Organisation du travail, production et transformation
  • Arts appliques
    Enseignements généraux
  • Français
  • Mathématiques sciences
  • Sciences appliquées
  • PSE prévention santé environnement
  • devenir sauveteur secouriste du travail
  • Développement durable
  • Image de soi, communication et représentation de son métier
  • Tutoriel et vidéo
  • Accompagnement à l’insertion professionnelle
  • Création et gestion d’entreprise
    Modules spécifiques - évolutions professionnelles (2 sur 4 pour les parcours CAP boulanger et CAP pâtissier ; les 4 modules pour le parcours « création d’entreprise »)
  • snacking
  • Pains pour restaurant
  • Glaces et sorbets
  • Chocolaterie et confiserie

Validation et sanction

Diplôme du ministère de l’éducation nationale, de la jeunesse et des sports
Niveau CAP, BEP
CAP pâtissier

Type de formation

Certification

Niveau de sortie niveau V (CAP, BEP, CFPA du premier degré)

Métiers visés

D1104 :


Durée, rythme, financement

Durée 660 heures en centre, 560 heures en entreprise

Modalités de l'alternance -

Conventionnement Oui

Conditions d'accès

Niveau d'entrée niveau VI (illettrisme, analphabétisme)

Conditions spécifiques et prérequis Etre dans une dynamique de projet professionnel pour le métier visé et la formation : le candidat doit être motivé, impliqué et cohérent et doit avoir, en conséquence, un projet professionnel défini dans le secteur de la boulangerie - pâtisserie, avoir connaissance des conditions de travail et accepter les règles et les contraintes de la formation, notamment les horaires ; Maitriser les compétences de base en français et mathématiques

Inscription

Contact renseignement France GRETA de Rouen (Siège)

Téléphone 0232828989


Éligibilité de cette formation au compte personnel de formation pour les salariés


Code CPF 327050 - Validité du 06/09/2019 au 31/12/2115


Périodes prévisibles de déroulement des sessions

Session débutant le : 09/09/2021

Adresse d'inscription
GRETA de Rouen (Siège)
40 avenue du Mont aux Malades 76130 Mont-Saint-Aignan

Lieu de formation


Organisme de formation responsable