CAP pâtissier
Objectifs, programme, validation de la formation
Objectifs
Le titulaire de ce CAP sait préparer les pâtisseries et organiser leur fabrication. Ainsi, il sait gérer les stocks de produits, fabriquer les pâtes, les crèmes, décorer les desserts, les présenter et les décrire. Il travaille comme ouvrier de production en pâtisserie artisanale, restaurant traditionnel ou collectif, en entreprise industrielle ou dans la grande distribution. Il pourra, avec une solide expérience professionnelle, s’installer à son compte.
Description, programmation
Enseignement professionnel
- Culture technologique et professionnelle
- Organisation du travail, production et transformation
- Arts appliques
Enseignements généraux - Français
- Mathématiques sciences
- Sciences appliquées
- PSE prévention santé environnement
- devenir sauveteur secouriste du travail
- Développement durable
- Image de soi, communication et représentation de son métier
- Tutoriel et vidéo
- Accompagnement à l’insertion professionnelle
- Création et gestion d’entreprise
Modules spécifiques - évolutions professionnelles (2 sur 4 pour les parcours CAP boulanger et CAP pâtissier ; les 4 modules pour le parcours « création d’entreprise ») - snacking
- Pains pour restaurant
- Glaces et sorbets
- Chocolaterie et confiserie
Validation et sanction
Diplôme du ministère de l’éducation nationale, de la jeunesse et des sports
Niveau CAP, BEP
CAP pâtissier
Type de formation
Certification
Niveau de sortie niveau V (CAP, BEP, CFPA du premier degré)
Métiers visés
Durée, rythme, financement
Durée 660 heures en centre, 560 heures en entreprise
Modalités de l'alternance -
Conventionnement Oui
Conditions d'accès
Niveau d'entrée niveau VI (illettrisme, analphabétisme)
Conditions spécifiques et prérequis Etre dans une dynamique de projet professionnel pour le métier visé et la formation : le candidat doit être motivé, impliqué et cohérent et doit avoir, en conséquence, un projet professionnel défini dans le secteur de la boulangerie - pâtisserie, avoir connaissance des conditions de travail et accepter les règles et les contraintes de la formation, notamment les horaires ; Maitriser les compétences de base en français et mathématiques
Inscription
Contact renseignement France GRETA de Rouen (Siège)
Téléphone 0232828989
Éligibilité de cette formation au compte personnel de formation pour les salariés
Code CPF 327050 - Validité du 06/09/2019 au 31/12/2115
Périodes prévisibles de déroulement des sessions
Session débutant le : 09/09/2021
Adresse d'inscription
GRETA de Rouen (Siège)
40 avenue du Mont aux Malades 76130 Mont-Saint-Aignan
Lieu de formation
Adresse :
Organisme de formation responsable
GRETA de Rouen (Siège)
Adresse
40 avenue du Mont aux Malades 76130 Mont-Saint-Aignan
Téléphone