CAP pâtissier



Objectifs, programme, validation de la formation

Objectifs

Le titulaire de ce CAP sait préparer les pâtisseries et organiser leur fabrication. Ainsi, il sait gérer les stocks de produits, fabriquer les pâtes, les crèmes, décorer les desserts, les présenter et les décrire.
Il travaille comme ouvrier de production en pâtisserie artisanale, restaurant traditionnel ou collectif, en entreprise industrielle ou dans la grande distribution.
Il pourra, avec une solide expérience professionnelle, s’installer à son compte.

Description, programmation

Domaine général :
Français / Histoire - Géographie
Mathématiques - Sciences
EPS
Domaine professionnel :
Modules d’application pratique
Technologie professionnelle
Sciences appliquée à l’alimentation et à l’hygiène
Prévention Santé Environnement
Connaissance de l’entreprise et de son environnement
Arts appliqués à la profession

Validation et sanction

Diplôme du ministère de l’éducation nationale, de la jeunesse et des sports
Niveau CAP, BEP
Diplôme de niveau V du Ministère de l’éducation nationale

Type de formation

Certification

Niveau de sortie niveau V (CAP, BEP, CFPA du premier degré)

Métiers visés

D1104 :


Durée, rythme, financement

Durée 770 heures en centre, 560 heures en entreprise

Modalités de l'alternance 2 semaines en centre / 1 semaine en entreprise

Conventionnement Oui

Conditions d'accès

Modalités de recrutement et d'admission Curriculum Vitae - Lettre de motivation - sur entretien - sur test

Niveau d'entrée sans niveau spécifique

Conditions spécifiques et prérequis Pour les demandeurs d'emploi bénéficiaires d'un dispositif de formation continue entretien préalable pour évaluer besoins et motivation. Tests de positionnement mis en place en fonction des dispositifs et à la demande des organismes prescripteurs et/ou financeurs Pour les demandeurs d'emploi bénéficiaire d'un dispositif de la formation continue, avoir validé le projet par une immersion professionnelle en entreprise Etre apte physiquement à exercer le métier

Inscription

Contact renseignement Chambre de Métiers et de l'Artisanat Région Norman

Téléphone 0232180640


Éligibilité de cette formation au compte personnel de formation pour les salariés


Code CPF 327050 - Validité du 06/09/2019 au 31/12/2115


Périodes prévisibles de déroulement des sessions

Session débutant le : 13/09/2021

Adresse d'inscription
CMA Normandie - URMA - Manche - IFORM
3 rue Pasteur
BP 415 50200 Coutances

Lieu de formation


Organisme de formation responsable