CAP pâtissier
Objectifs, programme, validation de la formation
Objectifs
Le titulaire de ce CAP sait préparer les pâtisseries et organiser leur fabrication. Ainsi, il sait gérer les stocks de produits, fabriquer les pâtes, les crèmes, décorer les desserts, les présenter et les décrire.
Il travaille comme ouvrier de production en pâtisserie artisanale, restaurant traditionnel ou collectif, en entreprise industrielle ou dans la grande distribution.
Il pourra, avec une solide expérience professionnelle, s’installer à son compte.
Description, programmation
Domaine général :
Français / Histoire - Géographie
Mathématiques - Sciences
EPS
Domaine professionnel :
Modules d’application pratique
Technologie professionnelle
Sciences appliquée à l’alimentation et à l’hygiène
Prévention Santé Environnement
Connaissance de l’entreprise et de son environnement
Arts appliqués à la profession
Validation et sanction
Diplôme du ministère de l’éducation nationale, de la jeunesse et des sports
Niveau CAP, BEP
Diplôme de niveau V du Ministère de l’éducation nationale
Type de formation
Certification
Niveau de sortie niveau V (CAP, BEP, CFPA du premier degré)
Métiers visés
Durée, rythme, financement
Durée 770 heures en centre, 560 heures en entreprise
Modalités de l'alternance 2 semaines en centre / 1 semaine en entreprise
Conventionnement Oui
Conditions d'accès
Modalités de recrutement et d'admission Curriculum Vitae - Lettre de motivation - sur entretien - sur test
Niveau d'entrée sans niveau spécifique
Conditions spécifiques et prérequis Pour les demandeurs d'emploi bénéficiaires d'un dispositif de formation continue entretien préalable pour évaluer besoins et motivation. Tests de positionnement mis en place en fonction des dispositifs et à la demande des organismes prescripteurs et/ou financeurs Pour les demandeurs d'emploi bénéficiaire d'un dispositif de la formation continue, avoir validé le projet par une immersion professionnelle en entreprise Etre apte physiquement à exercer le métier
Inscription
Contact renseignement Chambre de Métiers et de l'Artisanat Région Norman
Téléphone 0232180640
Éligibilité de cette formation au compte personnel de formation pour les salariés
Code CPF 327050 - Validité du 06/09/2019 au 31/12/2115
Périodes prévisibles de déroulement des sessions
Session débutant le : 13/09/2021
Adresse d'inscription
CMA Normandie - URMA - Manche - IFORM
3 rue Pasteur
BP 415 50200 Coutances
Lieu de formation
Organisme de formation responsable
Chambre de Métiers et de l'Artisanat Région Normandie
Adresse
2 rue Claude Bloch CS 25059 14000 Caen
Téléphone
Site web
http://www.cma-normandie.fr