CAP pâtissier



Objectifs, programme, validation de la formation

Objectifs

Le/la titulaire du CAP "Pâtissier" fabrique, à partir de matières premières, les produits de pâtisserie destinés à la commercialisationIl/elle exerce son activité dans le respect :- des procédés de transformation (de l’élaboration à la finition)- des normes d’hygiène et de sécurité conformément à la législation en vigueur- des préconisations liées au développement durable, notamment la lutte contre le gaspillageIl(elle) contribue à la mise en valeur des produits finis auprès du personnel de vente, participant ainsi à la commercialisation. Il(elle) peut être amené(e) à être en contact avec la clientèle

Description, programmation

Travaux Pratiques - Sciences appliquées - Technologie - Arts appliqués - Gestion appliquée - Prévention santé environnement Bloc 1 : Tour, petits fours secs et moelleux, gâteaux de voyage- Approvisionnement et stockage- Organisation du travail selon les consignes données- Élaboration de produits finis ou semi-finis à base de pâtesCompétences visées : Gérer la réception des produits - Effectuer le suivi des produits stockés - Organiser son poste de travail - Appliquer les règles d’hygiène - Élaborer des crèmes selon leur technique de fabrication - Assurer la préparation, la cuisson et la finition de pâtisseries : à base de pâtes, petits fours secs et moelleux, meringues - Évaluer sa production Bloc 2 : Entremets et petits gâteaux- Préparation des éléments de garniture à partir de crèmes de base et/ou dérivées, d’appareils croustillants, de fruits- Réalisation des fonds pour entremets et petits gâteaux- Montage et finition d’entremets et de petits gâteaux- Valorisation des produitsCompétences visées : Organiser la production - Préparer des éléments de garniture - Préparer les fonds d’un entremets et/ou des petits gâteaux - Monter, garnir et glacer un entremets et/ou des petits gâteaux - Décorer un entremets et/ou des petits gâteaux - Valoriser la pâtisserie élaborée - Mesurer le coût des produits fabriqués

Validation et sanction

CAP pâtissier

Type de formation

Certification

Niveau de sortie niveau V (CAP, BEP, CFPA du premier degré)

Métiers visés

D1104 :


Durée, rythme, financement

Durée 580 heures en centre, 280 heures en entreprise

Modalités de l'alternance -

Conventionnement Non

Conditions d'accès

Niveau d'entrée sans niveau spécifique

Conditions spécifiques et prérequis -

Modalités d'accès

Accessible en contrat de professionalisation

Inscription

Contact renseignement Monsieur Thierry GRETA DES COTES D'ARMOR

Téléphone 02 96 61 48 54


Éligibilité de cette formation au compte personnel de formation pour les salariés


Code CPF 327050 - Validité du 06/09/2019 au 31/12/2115


Périodes prévisibles de déroulement des sessions

Session débutant le : 06/09/2021

Adresse d'inscription
GRETA-CFA
19 bis Bd Lamartine 22000 Saint-Brieuc

Lieu de formation


Organisme de formation responsable