CAP Pâtissier
Objectifs, programme, validation de la formation
Objectifs
Obtenir le CAP Pâtissier (e).
Description, programmation
Monde de la pâtisserie :- Histoire et évolution de la pâtisserie.- Fonctionnement d’une pâtisserie.- Esthétique : comment personnaliser un dessert.Technologie professionnelle :- L’élève étudie les matières premières (farine, œufs, produits sucrés, fruits,etc.), leur stockage et leur utilisation en pâtisserie. - Il/elle apprend les techniques de fabrication des pâtes et des crèmes ainsi que leur cuisson.- Il/elle fabrique les sauces, les coulis et les décors des desserts et entremets qu’il/elle créée.Sciences appliquées :- Il/elle sait différencier les constituants des aliments et leurs qualités nutritionnelles ainsi que les règles d’hygiène alimentaire et de sécurité des locaux.Connaissance de l’entreprise et de son environnement économique, juridique et commercial : - Initiation à la gestion commerciale et comptable, à la législation du travail et aux institutions ainsi que les relations professionnelles.
Validation et sanction
titre diplôme homologué
Type de formation
Certification
Niveau de sortie niveau V (CAP, BEP, CFPA du premier degré)
Métiers visés
Durée, rythme, financement
Durée 390 heures en centre, 630 heures en entreprise
Modalités de l'alternance Alternance : 9 semaines de formation chez Alméa par an, le reste du temps en entreprise.
Conventionnement Oui
Conditions d'accès
Niveau d'entrée niveau V bis (préqualification)
Conditions spécifiques et prérequis L'apprentissage est accessible aux personnes âgées de 16 à 29 ans (15 ans si le/la candidat (e) a suivi la totalité de l'année de 3ème du collège).
Modalités d'accès
Accessible en contrat d'apprentissage
Inscription
Contact renseignement Sonia UNTERWALD
Téléphone 0325810801
Éligibilité de cette formation au compte personnel de formation pour les salariés
Code CPF 327050 - Validité du 06/09/2019 au 31/12/2115
Périodes prévisibles de déroulement des sessions
Session débutant le : 07/09/2020
Adresse d'inscription
9 rue Robert Keller 10150 Pont-Sainte-Marie
Lieu de formation
Organisme de formation responsable
CFA Interpro - Aube - Almea Formations Interpro
Adresse
9 rue Robert Keller 10150 Pont-Sainte-Marie
Téléphone
Site web
http://www.almea-formations-10.fr