CAP Pâtissier



Objectifs, programme, validation de la formation

Objectifs

Obtenir le CAP Pâtissier (e).

Description, programmation

Monde de la pâtisserie :- Histoire et évolution de la pâtisserie.- Fonctionnement d’une pâtisserie.- Esthétique : comment personnaliser un dessert.Technologie professionnelle :- L’élève étudie les matières premières (farine, œufs, produits sucrés, fruits,etc.), leur stockage et leur utilisation en pâtisserie. - Il/elle apprend les techniques de fabrication des pâtes et des crèmes ainsi que leur cuisson.- Il/elle fabrique les sauces, les coulis et les décors des desserts et entremets qu’il/elle créée.Sciences appliquées :- Il/elle sait différencier les constituants des aliments et leurs qualités nutritionnelles ainsi que les règles d’hygiène alimentaire et de sécurité des locaux.Connaissance de l’entreprise et de son environnement économique, juridique et commercial : - Initiation à la gestion commerciale et comptable, à la législation du travail et aux institutions ainsi que les relations professionnelles.

Validation et sanction

titre diplôme homologué

Type de formation

Certification

Niveau de sortie niveau V (CAP, BEP, CFPA du premier degré)

Métiers visés

D1104 :


Durée, rythme, financement

Durée 390 heures en centre, 630 heures en entreprise

Modalités de l'alternance Alternance : stages en entreprise et formation en centre.

Conventionnement Non

Conditions d'accès

Niveau d'entrée niveau V bis (préqualification)

Conditions spécifiques et prérequis Formation professionnelle. Les stagiaires doivent être titulaires d'un diplôme validant l'enseignement général du CAP (niveau III de l'Education Nationale).

Inscription

Contact renseignement Sonia UNTERWALD

Téléphone 0325810801


Éligibilité de cette formation au compte personnel de formation pour les salariés


Code CPF 327050 - Validité du 06/09/2019 au 31/12/2115


Périodes prévisibles de déroulement des sessions

Session débutant le : 11/10/2021

Adresse d'inscription
ALMEA - CFA Interpro Aube
9 rue Robert Keller 10150 Pont-Sainte-Marie

Lieu de formation


Organisme de formation responsable