CAP PATISSIER
Objectifs, programme, validation de la formation
Objectifs
Le titulaire du CAP Pâtissier(ère) fabrique et présente des produits de pâtisserie et de viennoiserie dans le respect des règles d’hygiène, de traçabilité, de santé et sécurité au travail. Il participe à la réception et au stockage des produits livrés ainsi qu’à la fabrication et à la conservation des productions réalisées. Il contribue à la mise en valeur des produits finis et renseigne le personnel.
Description, programmation
?Préparations préliminaires ;
?Confection des pâtes de base ;
?Maîtrise des cuissons ;
?Réalisation des crèmes de base ;
?Montage d’entremets...
?Exécuter les préparations de base
?Mettre en forme les préparations
?Conduire les fermentations, les cuissons
?Peser, mesurer, quantifier
?Vérifier la mise en place du poste de travail préalablement à toute tâche
?Mettre en place le poste de travail pour une production donnée
?Planifier l’exécution d’une fabrication
?Réaliser tout ou partie des éléments de décor
?Ranger le poste de travail, le(s) matériel(s), les locaux
Enseignements professionnels :
EP1 : Tour, petits fours secs et moelleux, gâteaux de voyage (Ponctuel)
EP2 : Entremets et petits gâteaux (Ponctuel)
Enseignement général.
EG1 : Français et histoire/Géographie enseignement moral et civique
EG2 : Mathématiques/Sciences physique et chimiques
EG3 : Education physique et sportive
EG4 : Langue vivante
UF : Arts appliquées et culture artistique
Validation et sanction
Titre ou diplôme homologué
Niveau de sortie niveau V (CAP, BEP, CFPA du premier degré)
Métiers visés
Durée, rythme, financement
Durée
800 heures en centre, 2490 heures en entreprise
Durée indicative : 3290 Heures
Modalités de l'alternance -
Conditions d'accès
Niveau d'entrée niveau V bis (préqualification)
Conditions spécifiques et prérequis Motivation pour le secteur professionnel De 16 à 29 ans
Modalités d'accès
Accessible en contrat d'apprentissage
Inscription
Contact renseignement Xavier LUCIANI
Éligibilité de cette formation au compte personnel de formation pour les salariés
Code CPF 327050 - Validité du 06/09/2019 au 31/12/2115
Périodes prévisibles de déroulement des sessions
Session débutant le : 01/09/2021
Adresse d'inscription
CFA 2B
Route du Village 20600 Furiani
Modalité Référent formation : Responsable Pédagogique Téléphone : 04.95.59.20.37