CAP PATISSIER



Objectifs, programme, validation de la formation

Objectifs

Le titulaire du CAP Pâtissier(ère) fabrique et présente des produits de pâtisserie et de viennoiserie dans le respect des règles d’hygiène, de traçabilité, de santé et sécurité au travail. Il participe à la réception et au stockage des produits livrés ainsi qu’à la fabrication et à la conservation des productions réalisées. Il contribue à la mise en valeur des produits finis et renseigne le personnel.

Description, programmation

 ?Préparations préliminaires ;
 ?Confection des pâtes de base ;
 ?Maîtrise des cuissons ;
 ?Réalisation des crèmes de base ;
 ?Montage d’entremets...
 ?Exécuter les préparations de base
 ?Mettre en forme les préparations
 ?Conduire les fermentations, les cuissons
 ?Peser, mesurer, quantifier
 ?Vérifier la mise en place du poste de travail préalablement à toute tâche
 ?Mettre en place le poste de travail pour une production donnée
 ?Planifier l’exécution d’une fabrication
 ?Réaliser tout ou partie des éléments de décor
 ?Ranger le poste de travail, le(s) matériel(s), les locaux
Enseignements professionnels :

EP1 : Tour, petits fours secs et moelleux, gâteaux de voyage (Ponctuel)
EP2 : Entremets et petits gâteaux (Ponctuel)

Enseignement général.
EG1 : Français et histoire/Géographie enseignement moral et civique
EG2 : Mathématiques/Sciences physique et chimiques
EG3 : Education physique et sportive
EG4 : Langue vivante
UF : Arts appliquées et culture artistique

Validation et sanction

Titre ou diplôme homologué

Niveau de sortie niveau V (CAP, BEP, CFPA du premier degré)

Métiers visés

D1104 :

G1602 :

H2102 :


Durée, rythme, financement

Durée 800 heures en centre, 2490 heures en entreprise
Durée indicative : 3290 Heures

Modalités de l'alternance -

Conditions d'accès

Niveau d'entrée niveau V bis (préqualification)

Conditions spécifiques et prérequis Motivation pour le secteur professionnel De 16 à 29 ans

Modalités d'accès

Accessible en contrat d'apprentissage

Inscription

Contact renseignement Xavier LUCIANI


Éligibilité de cette formation au compte personnel de formation pour les salariés


Code CPF 327050 - Validité du 06/09/2019 au 31/12/2115


Périodes prévisibles de déroulement des sessions

Session débutant le : 01/09/2021

Adresse d'inscription
CFA 2B
Route du Village 20600 Furiani

Modalité Référent formation : Responsable Pédagogique Téléphone : 04.95.59.20.37

Lieu de formation


Organisme de formation responsable