CAP pâtissier



Objectifs, programme, validation de la formation

Objectifs

Le titulaire du CAP Pâtissier fabrique et présente des produits de pâtisserie et de viennoiserie dans le respect des règles d’hygiène, de traçabilité, de santé et sécurité au travail.Il sait préparer les pâtisseries et organiser leur fabrication. Ainsi, il sait gérer les stocks de produits, fabriquer les pâtes, les crèmes, décorer les desserts, les présenter et les décrire. Il travaille comme ouvrier de production en pâtisserie artisanale, restaurant traditionnel ou collectif, en entreprise industrielle ou dans la grande distribution. Il pourra, avec une solide expérience professionnelle, s’installer à son compte.

Description, programmation

Enseignements professionnels : Monde de la pâtisserie : histoire et évolution de la pâtisserie, fonctionnement d’une pâtisserie, esthétique : comment personnaliser un dessert.Technologie professionnelle : l’élève étudie les matières premières (farine, oeufs, produits sucrés, fruits,etc.), leur stockage et leur utilisation en pâtisserie. Il apprend les techniques de fabrication des pâtes et des crèmes ainsi que leur cuisson. Il fabrique les sauces, les coulis et les décors des desserts et entremets qu’il créée.Sciences appliquées : il sait différencier les constituants des aliments et leurs qualités nutritionnelles ainsi que les règles d’hygiène alimentaire et de sécurité des locaux.Connaissance de l’entreprise et de son environnement économique, juridique et commercial : initiation à la gestion commerciale et comptable, à la législation du travail et aux institutions ainsi que les relations professionnelles.

Validation et sanction

Examen final.

Type de formation

Certification

Niveau de sortie niveau V (CAP, BEP, CFPA du premier degré)

Métiers visés

D1104 :


Durée, rythme, financement

Durée 2392 heures en entreprise
Durée indicative : 2 annee.

Modalités de l'alternance L'alternance et d'1 semaine au CFA / 3 semaines en entreprise / mois.

Conventionnement Non

Conditions d'accès

Niveau d'entrée niveau V bis (préqualification)

Conditions spécifiques et prérequis L'apprenant est tenu de trouver lui-même un employeur.

Modalités d'accès

Accessible en contrat d'apprentissage

Inscription

Contact renseignement CENTRE DE FORMATION D'APPRENTIS DU JURA (CFA)


Éligibilité de cette formation au compte personnel de formation pour les salariés


Code CPF 327050 - Validité du 06/09/2019 au 31/12/2115


Périodes prévisibles de déroulement des sessions

Session débutant le : 01/09/2020

Adresse d'inscription
23 ROUTE DE LONS-LE-SAUNIER 39570 Gevingey

Modalité L'inscription se fait par la réception du contrat d'apprentissage, signé de l'employeur, l'apprenti et son représentant légal, si ce dernier est mineur.

Lieu de formation


Organisme de formation responsable