CAP pâtissier
Objectifs, programme, validation de la formation
Objectifs
Le titulaire du CAP Pâtissier fabrique et présente des produits de
pâtisserie et de viennoiserie dans le respect des règles d’hygiène, de
traçabilité, de santé et de sécurité au travail.Il participe à la
réception et au stockage des produits livrés ainsi qu’à la fabrication
et à la conservation des productions réalisées.Il contribue à la mise en valeur des produits finis et renseigne le personnel de vente, participant ainsi à l’acte de vente.Il peut être amené à être en contact avec la clientèle.Le
diplômé débute dans une patisserie artisanale, un restaurant
traditionnel ou collectif, en entreprise industrielle ou dans la grande
distribution. Il pourra, avec une solide expérience professionnelle, s’installer à son compte.
Description, programmation
Modules :Ufac Langues vivantes étrangères
UG 01. Français et histoire-géographie
UG 02. Mathématiques et sciences
UG 03. Éducation physique et sportive
UP 01. Approvisionnement et gestion de stocks
UP 02. Fabrication de pâtisseries
Validation et sanction
CCF/Examen
Type de formation
Certification
Niveau de sortie niveau V (CAP, BEP, CFPA du premier degré)
Métiers visés
Durée, rythme, financement
Durée
2485 heures en entreprise
Durée indicative : 2 annee. Parcours adapté selon le statut et le profil du bénéficiaire. Durée variable en entreprise
Modalités de l'alternance L'alternance est organisée selon le statut et le parcours du bénéficiaire. La durée en entreprise est variable selon les modalités de formation choisies.
Conventionnement Non
Conditions d'accès
Niveau d'entrée niveau V bis (préqualification)
Conditions spécifiques et prérequis Conditions différentes selon le profil de la personne : contacter l'organisme.Pour le contrat d'apprentissage :- Niveau fin 3ème- Avoir 15 ans minimum- Signer un contrat avec un employeur habilité
Modalités d'accès
Accessible en contrat d'apprentissage
Accessible en contrat de professionalisation
Inscription
Contact renseignement CENTRE INTERPROFESSIONNEL DE FORMATION
Éligibilité de cette formation au compte personnel de formation pour les salariés
Code CPF 327050 - Validité du 06/09/2019 au 31/12/2115
Périodes prévisibles de déroulement des sessions
Session débutant le : 05/09/2022
Adresse d'inscription
17 VOIE ROMAINE 71640 Mercurey
Modalité Dans le cadre d'un contrat d'apprentissage ou contrat de professionnalisation, nécessité de trouver un employeur. Le CFA peut proposer des offres d'entreprise : contacter le CFA. Dans le cadre de la formation continue, contacter le CFA.
Lieu de formation
Adresse :
Téléphone
Fax
03 85 98 10 28
Organisme de formation responsable
CENTRE INTERPROFESSIONNEL DE FORMATION D'APPRENTIS JEAN LAMELOISE (CIFA LAMELOISE)
Adresse
17 VOIE ROMAINE 71640 Mercurey
Téléphone
Fax
03 85 98 10 28