CAP pâtissier
Objectifs, programme, validation de la formation
Objectifs
Le titulaire de ce CAP sait préparer les pâtisseries et organiser leur fabrication. Ainsi, il sait gérer les stocks de produits, fabriquer les pâtes, les crèmes, décorer les desserts, les présenter et les décrire. Il travaille comme ouvrier de production en pâtisserie artisanale, restaurant traditionnel ou collectif, en entreprise industrielle ou dans la grande distribution. Il pourra, avec une solide expérience professionnelle, s’installer à son compte.
Description, programmation
La formation comporte :
- 2 ans d’accès à la plateforme de formation digitale à partir de la date d’inscription
- Une formation en 3 phases dont le niveau augmente au fur et à mesure. Les phases comportent chacune plusieurs parcours comportant eux-mêmes une série de modules théoriques (vidéos, textes, photos, quiz) et des recettes d’application qui permettent de contrôler les connaissances ;
Phase 1 - L’échauffement : une trentaine de parcours techniques pour découvrir l’univers professionnel de la cuisine et pratiquer sur une trentaine de recettes adaptées
Phase 2 - L’entraînement : 12 parcours avec TP d’annale du CAP corrigé par un Chef
Phase 3 - Sprint final : entraînement sur des annales et révisions
- Plusieurs cours techniques en direct, dispensés par un chef qui travaille pour le compte de l’Organisme de Formation (la « Masterclass ») ;
- Un accompagnement personnalisé par un coach, Chef de cuisine qui travaille pour le compte de l’Organisme de Formation ;
- Des statistiques d’avancement et de réussite accessibles au Stagiaire à tout moment pour mesurer la progression de sa formation.
Répartition des heures en FOAD :
- CAP Pâtissier : 400H
- Matières générales : 400H
- Option : 185H par option
Deux stages de 7 semaines consécutives sont à effectuer avant l’inscription à l’examen pour un total de 490H en entreprise.
Validation et sanction
CAP pâtissier ;Attestation de suivi de présence
Type de formation
Certification
Niveau de sortie niveau V (CAP, BEP, CFPA du premier degré)
Métiers visés
Durée, rythme, financement
Durée
154 heures en centre, 490 heures en entreprise
Durée indicative : 730 jours
Modalités de l'alternance FOAD : 154 h
Conventionnement Non
Conditions d'accès
Modalités de recrutement et d'admission Entretien;Dossier
Niveau d'entrée niveau V (CAP, BEP, CFPA du premier degré)
Conditions spécifiques et prérequis Parler, lire et écrire le français, niveau B1. Maîtriser l'outil informatique. Pas de préparation aux épreuves générales du CAP ; pour obtenir une dispense, un niveau CAP ou Bac est nécessaire.
Inscription
Contact renseignement Mme Héloïse BERGERAULT
Éligibilité de cette formation au compte personnel de formation pour les salariés
Code CPF 327050 - Validité du 06/09/2019 au 31/12/2115
Périodes prévisibles de déroulement des sessions
Session débutant le : 22/12/2020
Adresse d'inscription
255 Boulevard Pereire 75017 Paris 17e
Lieu de formation
Adresse :
Téléphone
Organisme de formation responsable
L'atelier des chefs - formation digitale
Adresse
255 Boulevard Pereire 75017 Paris 17e
Téléphone