CAP pâtissier



Objectifs, programme, validation de la formation

Objectifs

A l’issue de la formation, le stagiaire sera capable de :

  • Fabriquer et présenter des produits de pâtisserie et de viennoiserie dans le respect des règles d’hygiène, de traçabilité, de santé et sécurité au travail
  • Participer à la réception et au stockage des produits livrés ainsi qu’à la fabrication et à la conservation des productions réalisées
  • Contribuer à la mise en valeur des produits finis et renseigner le personnel de vente participant ainsi à l’acte de vente

Description, programmation

1 Découvrir le métier de pâtissier et la fabrication de produits courants
2 Utiliser les matériels du pâtissier et appréhender les procédés de fabrication
3 Mettre en oeuvre des procédés de fabrication et réaliser des produits finis
4 Réaliser des produits finis et des décors
5 Fabriquer des produits de pâtisserie et de viennoiserie
6 Réaliser et présenter des produits élaborés
7 Élaborer des produits finis de qualité - 1
8 Élaborer des produits finis de qualité - 2
9 Produire des pâtisseries élaborées en autonomie
10 Élaborer des produits finis à base de chocolat
11a Se mesurer à une épreuve complète du CAP Pâtissier
11b Sauveteur secouriste du travail
12 Consolidation individualisée

+ cours généraux.

Validation et sanction

CAP pâtissier ;Attestation de suivi de présence

Type de formation

Certification

Niveau de sortie niveau V (CAP, BEP, CFPA du premier degré)

Métiers visés

D1104 :


Durée, rythme, financement

Durée 875 heures en centre, 2800 heures en entreprise
Durée indicative : 728 jours

Modalités de l'alternance Cours du jour : Min : 875 h Max : 875 h - Entreprise : Min : 2205 h Max : 2800 h

Conventionnement Non

Conditions d'accès

Modalités de recrutement et d'admission Test;Entretien

Niveau d'entrée niveau V bis (préqualification)

Conditions spécifiques et prérequis Savoir lire, parler et écrire. Avoir des connaissances de base en mathématiques et en français.

Inscription

Contact renseignement Mme Florence POTTIER

Téléphone 01 48 87 38 69


Éligibilité de cette formation au compte personnel de formation pour les salariés


Code CPF 327050 - Validité du 06/09/2019 au 31/12/2115


Périodes prévisibles de déroulement des sessions

Session débutant le : 01/09/2021

Adresse d'inscription
1 Place Saint-Gervais 75004 Paris 4e

Lieu de formation


Organisme de formation responsable