CAP pâtissier
Objectifs, programme, validation de la formation
Objectifs
A l’issue de la formation, le stagiaire sera capable de :
- Fabriquer et présenter des produits de pâtisserie et de viennoiserie dans le respect des règles d’hygiène, de traçabilité, de santé et sécurité au travail
- Participer à la réception et au stockage des produits livrés ainsi qu’à la fabrication et à la conservation des productions réalisées
- Contribuer à la mise en valeur des produits finis et renseigner le personnel de vente participant ainsi à l’acte de vente
Description, programmation
1 Découvrir le métier de pâtissier et la fabrication de produits courants
2 Utiliser les matériels du pâtissier et appréhender les procédés de fabrication
3 Mettre en oeuvre des procédés de fabrication et réaliser des produits finis
4 Réaliser des produits finis et des décors
5 Fabriquer des produits de pâtisserie et de viennoiserie
6 Réaliser et présenter des produits élaborés
7 Élaborer des produits finis de qualité - 1
8 Élaborer des produits finis de qualité - 2
9 Produire des pâtisseries élaborées en autonomie
10 Élaborer des produits finis à base de chocolat
11a Se mesurer à une épreuve complète du CAP Pâtissier
11b Sauveteur secouriste du travail
12 Consolidation individualisée
+ cours généraux.
Validation et sanction
CAP pâtissier ;Attestation de suivi de présence
Type de formation
Certification
Niveau de sortie niveau V (CAP, BEP, CFPA du premier degré)
Métiers visés
Durée, rythme, financement
Durée
875 heures en centre, 2800 heures en entreprise
Durée indicative : 728 jours
Modalités de l'alternance Cours du jour : Min : 875 h Max : 875 h - Entreprise : Min : 2205 h Max : 2800 h
Conventionnement Non
Conditions d'accès
Modalités de recrutement et d'admission Test;Entretien
Niveau d'entrée niveau V bis (préqualification)
Conditions spécifiques et prérequis Savoir lire, parler et écrire. Avoir des connaissances de base en mathématiques et en français.
Inscription
Contact renseignement Mme Florence POTTIER
Téléphone 01 48 87 38 69
Éligibilité de cette formation au compte personnel de formation pour les salariés
Code CPF 327050 - Validité du 06/09/2019 au 31/12/2115
Périodes prévisibles de déroulement des sessions
Session débutant le : 01/09/2021
Adresse d'inscription
1 Place Saint-Gervais 75004 Paris 4e
Lieu de formation
Organisme de formation responsable
AOCDTF Paris
Adresse
1 Place Saint-Gervais 75004 Paris 4e
Téléphone
Site web
http://www.compagnons-du-devoir.com/