CAP pâtissier
Objectifs, programme, validation de la formation
Objectifs
- Approvisionnement et gestion des stocks, participer à la démarche qualité
- Contrôler les matières premières ; assurer la traçabilité des matières premières ; Contrôler les conditions de conservation des matières premières ; Détecter les anomalies ; Vérifier la mise en place du poste de travail préalablement à toute tâche ; Vérifier les conditions de conservation des produits en cours de fabrication et finis
- Prendre les premières mesures d’hygiène, de santé et de mise en sécurité
- Pour la production de pâtisserie, participer à la prévision des besoins, exécuter les préparations de base Mettre en forme les préparations
- Planifier l’exécution d’une fabrication, mettre en place le poste de travail pour une production donnée
- Peser, mesurer, quantifier
- Conduire les fermentations, les cuissons
Notre organisme est centre d’examen, les candidats passent leur CAP dans nos ateliers
Description, programmation
- Réaliser des entremets et réaliser tout ou partie des éléments de décor.
- Réaliser les pâtes à choux, des tartes et petits gâteaux.
- Réaliser les gâteaux de voyage et petits fours secs.
Validation et sanction
CAP pâtissier ;Attestation d’acquis ou de compétences ;Préparation au concours ;Attestation de suivi de présence
Type de formation
Certification
Niveau de sortie niveau V (CAP, BEP, CFPA du premier degré)
Métiers visés
Durée, rythme, financement
Durée
161 heures en centre
Durée indicative : 197 jours
Modalités de l'alternance Cours du jour : 98 h - FOAD : 63 h
Conventionnement Non
Conditions d'accès
Modalités de recrutement et d'admission Entretien
Niveau d'entrée niveau V (CAP, BEP, CFPA du premier degré)
Conditions spécifiques et prérequis - Avoir une bonne compréhension écrite et orale du français. - Être en possession pendant les cours pratiques de la tenue professionnelle, des chaussures de sécurité, ainsi que le petit matériel nécessaire à la pratique du métier (liste fournie). - Pour la formation à distance, chaque stagiaire doit avoir à sa disposition, un pc ou mac pour suivre l'ensemble des modules proposés.
Inscription
Contact renseignement M. Dimitri MOREIRA
Éligibilité de cette formation au compte personnel de formation pour les salariés
Code CPF 327050 - Validité du 06/09/2019 au 31/12/2115
Périodes prévisibles de déroulement des sessions
Session débutant le : 14/10/2021
Adresse d'inscription
40 Boulevard Husson 91170 Viry-Châtillon
Lieu de formation
Organisme de formation responsable
Tournemainconsult
Adresse
40 Boulevard Husson 91170 Viry-Châtillon
Téléphone
Site web
https://www.tournemainconsult.fr/