CAP pâtissier



Objectifs, programme, validation de la formation

Objectifs

  • Approvisionnement et gestion des stocks, participer à la démarche qualité
  • Contrôler les matières premières ; assurer la traçabilité des matières premières ; Contrôler les conditions de conservation des matières premières ; Détecter les anomalies ; Vérifier la mise en place du poste de travail préalablement à toute tâche ; Vérifier les conditions de conservation des produits en cours de fabrication et finis
  • Prendre les premières mesures d’hygiène, de santé et de mise en sécurité
  • Pour la production de pâtisserie, participer à la prévision des besoins, exécuter les préparations de base Mettre en forme les préparations
  • Planifier l’exécution d’une fabrication, mettre en place le poste de travail pour une production donnée
  • Peser, mesurer, quantifier
  • Conduire les fermentations, les cuissons
    Notre organisme est centre d’examen, les candidats passent leur CAP dans nos ateliers

Description, programmation

  • Réaliser des entremets et réaliser tout ou partie des éléments de décor.
  • Réaliser les pâtes à choux, des tartes et petits gâteaux.
  • Réaliser les gâteaux de voyage et petits fours secs.

Validation et sanction

CAP pâtissier ;Attestation d’acquis ou de compétences ;Préparation au concours ;Attestation de suivi de présence

Type de formation

Certification

Niveau de sortie niveau V (CAP, BEP, CFPA du premier degré)

Métiers visés

D1104 :


Durée, rythme, financement

Durée 161 heures en centre
Durée indicative : 197 jours

Modalités de l'alternance Cours du jour : 98 h - FOAD : 63 h

Conventionnement Non

Conditions d'accès

Modalités de recrutement et d'admission Entretien

Niveau d'entrée niveau V (CAP, BEP, CFPA du premier degré)

Conditions spécifiques et prérequis - Avoir une bonne compréhension écrite et orale du français. - Être en possession pendant les cours pratiques de la tenue professionnelle, des chaussures de sécurité, ainsi que le petit matériel nécessaire à la pratique du métier (liste fournie). - Pour la formation à distance, chaque stagiaire doit avoir à sa disposition, un pc ou mac pour suivre l'ensemble des modules proposés.

Inscription

Contact renseignement M. Dimitri MOREIRA


Éligibilité de cette formation au compte personnel de formation pour les salariés


Code CPF 327050 - Validité du 06/09/2019 au 31/12/2115


Périodes prévisibles de déroulement des sessions

Session débutant le : 14/10/2021

Adresse d'inscription
40 Boulevard Husson 91170 Viry-Châtillon

Lieu de formation


Organisme de formation responsable