CAP pâtissier



Objectifs, programme, validation de la formation

Objectifs

L’objectif de la formation est de permettre à un public sans emploi (disposant des pré-requis et pré-acquis définis pour accéder à la formation visée) de bénéficier d’une formation qualifiante et d’obtenir un certificat d’aptitude professionnelle PÂTISSIER.
La formation e-learning CAP PÂTISSIER de l’AFCI prépare à l’examen officiel du CAP, conformément au programme de l’éducation nationale.
A l’issue de la formation CAP PÂTISSIER le stagiaire aura acquis toutes les bases théoriques et pratiques pour devenir PÂTISSIER :

  • Savoir reconnaître les produits et les étapes de la planification
  • Maîtriser les techniques et les gestes essentiels de la fabrication de pains et de viennoiseries
  • Approfondir vos connaissances générales de la boulangerie et du monde de l’entreprise
  • Maîtriser les règles d’hygiène et de sécurité alimentaire à appliquer en PÂTISSIER, ainsi que les directives de la démarche environnementale
    En suivant la préparation à l’examen de l’AFCI, vous aurez toutes les clés en main pour réussir votre examen et intégrer rapidement le monde professionnel de la PÂTISSERIE.

Attestation SST.
La validation est faite après l’évaluation continue des stagiaires :

  • Les critères d’évaluation utilisés pour cette validation sont ceux définis par l’INRS, dans les référentiels d’activité et de compétences SST
  • A l’issue de cette évaluation, un certificat de Sauveteur Secouriste du Travail valable 24 mois sera délivré au candidat qui a participé activement à l’ensemble de la formation et fait l’objet d’une évaluation continue favorable de la part du ou des formateurs.
  • Seuls les candidats qui ont suivi l’intégralité de la formation (sauf allègement spécifique formalisé dans un protocole d’allègement cosigné par l’entité et le stagiaire) et qui sont aptes à mettre en oeuvre l’ensemble des compétences attendues du SST pourront valablement être reconnus au titre de Sauveteur Secouriste du Travail.
    Certification PIPPLET.
    Attestation de fin de stage et de compétences.

Description, programmation

  • Module : Développement durable adapté à l’hôtellerie-restauration

Bloc formation professionnelle :

  • Module : Les matières premières
  • Module : La culture professionnelle
  • Module : Les techniques professionnelles
  • Module : Techniques de vente
  • Module : Plateau technique
    SST.
    Bloc formation générale :
  • Module 1 : Communiquer en Français
  • Module 2 : Acquérir une culture citoyenne en histoire, Géographie et enseignement moral et civique
  • Module 3 : Adopter un raisonnement scientifique
  • Module 4 : Prévention santé environnement
  • Module 5 : Pratiquer une langue vivante étrangère : Anglais
    Stage en entreprise.

Validation et sanction

CAP pâtissier ;Attestation de suivi de présence

Type de formation

Certification

Niveau de sortie niveau V (CAP, BEP, CFPA du premier degré)

Métiers visés

D1104 :


Durée, rythme, financement

Durée 334 heures en centre, 560 heures en entreprise
Durée indicative : 191 jours

Modalités de l'alternance Entreprise : 560 h - FOAD : 334 h

Conventionnement Oui

Conditions d'accès

Niveau d'entrée niveau V (CAP, BEP, CFPA du premier degré)

Conditions spécifiques et prérequis Exigences liées à l'exercice du métier : Un souci d'hygiène et de propreté permanent, de la vivacité, de la discipline et de l'organisation, le goût pour le travail en équipe. Résistance physique : station debout, le choc thermique, périodes éprouvantes. Niveau de formation préalable du candidat : Sans niveau cependant pour suivre la formation dans de bonnes conditions, il est souhaitable de savoir lire, écrire, compter. Et en mathématiques : utiliser les 4 opérations, la règle de trois, les fractions simples. Pré-acquis nécessaires des publics accueillis en formation : Expérience professionnelle préalable nécessaire, le candidat doit avoir confirmé son projet professionnel par l'intermédiaire : - d'une évaluation en milieu de travail - ou une expérience professionnelle (salarié ou stage, PMSMP) lui ayant permis de découvrir le secteur de la boulangerie - Motivé pour une pédagogie active et concrète, « Faire pour Apprendre ». - Souhaitant apprendre un métier, aimant le concret et la pratique manuelle. - Désireux d'être en contact direct avec le monde de l'entreprise : apprendre en situation réelle de production avec une clientèle à satisfaire.

Inscription

Contact renseignement Mme ou M.

Téléphone 01 47 12 01 73


Éligibilité de cette formation au compte personnel de formation pour les salariés


Code CPF 327050 - Validité du 06/09/2019 au 31/12/2115


Périodes prévisibles de déroulement des sessions

Session débutant le : 13/09/2021

Adresse d'inscription
97 ter Rue de Bellevue 92100 Boulogne-Billancourt

Lieu de formation


Organisme de formation responsable