CAP pâtissier
Objectifs, programme, validation de la formation
Objectifs
- Maîtriser les différentes préparations de pâtisserie au programme du CAP : la crème chantilly, la pâte à choux, les pâtes feuilletée/sablée/sucrée, la mousse au chocolat, la frangipane...
- Découvrir et connaître tous les produits de base.
- Apprendre les gestes et les techniques de la pâtisserie : peser, mesurer, quantifier, abaisser une pâte, beurrer un moule, chiqueter...
- Avoir une connaissance approfondie des normes d’hygiène et de sécurité.
- Approfondir vos connaissances générales du secteur de la gastronomie.
Description, programmation
Bloc : Connaître et préparer les produits :
Module : Les produits 1
Module : Les produits 2
Bloc : Réaliser des préparations professionnelles :
Module : Les méthodes d’organisation et les méthodes de fabrication
Module : L’approche sensorielle et artistique dans le métier de pâtissier
Bloc : Hygiène et Diététique :
Module : Hygiène et prévention
Module : Hygiène et diététique
Module : PSE - Prévention Santé Environnement
Bloc : Histoire, environnement et connaissances générales de la pâtisserie :
Module : Le monde de la pâtisserie
Module : Traitement préliminaire des denrées
Module : Au coeur d’un laboratoire de pâtisserie
Module : Sciences appliquées aux locaux et aux équipements
Module : La communication et les relations professionnelles
Bloc : Connaissances générales (individualisé en fonction du positionnement) :
Module : Français
Module : Histoire-Géographie
Module : Mathématiques - Algèbre
Module : Mathématiques - Géométrie
Module : Chimie
Module : Physique
Module : Anglais
Validation et sanction
CAP pâtissier ;Attestation de suivi de présence
Type de formation
Certification
Niveau de sortie niveau V (CAP, BEP, CFPA du premier degré)
Métiers visés
Durée, rythme, financement
Durée
490 heures en centre, 420 heures en entreprise
Durée indicative : 172 jours
Modalités de l'alternance Cours du jour : 147 h - Entreprise : 420 h - FOAD : 343 h
Conventionnement Oui
Conditions d'accès
Modalités de recrutement et d'admission Test;Entretien
Niveau d'entrée niveau V bis (préqualification)
Conditions spécifiques et prérequis Exigences liées à l'exercice du métier : Un souci d'hygiène et de propreté permanent, de la vivacité, de la discipline et de l'organisation, le goût pour le travail en équipe. Résistance physique : station debout, le choc thermique, périodes éprouvantes. Niveau de formation préalable du candidat : Sans niveau cependant pour suivre la formation dans de bonnes conditions, il est souhaitable de savoir lire, écrire, compter. Et en mathématiques : utiliser les 4 opérations, la règle de trois, les fractions simples.
Inscription
Contact renseignement M. Mohamed KHECHA
Téléphone 01 48 43 87 15
Éligibilité de cette formation au compte personnel de formation pour les salariés
Code CPF 327050 - Validité du 06/09/2019 au 31/12/2115
Périodes prévisibles de déroulement des sessions
Session débutant le : 15/11/2021
Adresse d'inscription
10 Rue Gambetta 93500 Pantin