CAP pâtissier



Objectifs, programme, validation de la formation

Objectifs

  • Maîtriser les différentes préparations de pâtisserie au programme du CAP : la crème chantilly, la pâte à choux, les pâtes feuilletée/sablée/sucrée, la mousse au chocolat, la frangipane...
  • Découvrir et connaître tous les produits de base.
  • Apprendre les gestes et les techniques de la pâtisserie : peser, mesurer, quantifier, abaisser une pâte, beurrer un moule, chiqueter...
  • Avoir une connaissance approfondie des normes d’hygiène et de sécurité.
  • Approfondir vos connaissances générales du secteur de la gastronomie.

Description, programmation

Bloc : Connaître et préparer les produits :
Module : Les produits 1
Module : Les produits 2

Bloc : Réaliser des préparations professionnelles :
Module : Les méthodes d’organisation et les méthodes de fabrication
Module : L’approche sensorielle et artistique dans le métier de pâtissier

Bloc : Hygiène et Diététique :
Module : Hygiène et prévention
Module : Hygiène et diététique
Module : PSE - Prévention Santé Environnement

Bloc : Histoire, environnement et connaissances générales de la pâtisserie :
Module : Le monde de la pâtisserie
Module : Traitement préliminaire des denrées
Module : Au coeur d’un laboratoire de pâtisserie
Module : Sciences appliquées aux locaux et aux équipements
Module : La communication et les relations professionnelles

Bloc : Connaissances générales (individualisé en fonction du positionnement) :
Module : Français
Module : Histoire-Géographie
Module : Mathématiques - Algèbre
Module : Mathématiques - Géométrie
Module : Chimie
Module : Physique
Module : Anglais

Validation et sanction

CAP pâtissier ;Attestation de suivi de présence

Type de formation

Certification

Niveau de sortie niveau V (CAP, BEP, CFPA du premier degré)

Métiers visés

D1104 :


Durée, rythme, financement

Durée 490 heures en centre, 420 heures en entreprise
Durée indicative : 172 jours

Modalités de l'alternance Cours du jour : 147 h - Entreprise : 420 h - FOAD : 343 h

Conventionnement Oui

Conditions d'accès

Modalités de recrutement et d'admission Test;Entretien

Niveau d'entrée niveau V bis (préqualification)

Conditions spécifiques et prérequis Exigences liées à l'exercice du métier : Un souci d'hygiène et de propreté permanent, de la vivacité, de la discipline et de l'organisation, le goût pour le travail en équipe. Résistance physique : station debout, le choc thermique, périodes éprouvantes. Niveau de formation préalable du candidat : Sans niveau cependant pour suivre la formation dans de bonnes conditions, il est souhaitable de savoir lire, écrire, compter. Et en mathématiques : utiliser les 4 opérations, la règle de trois, les fractions simples.

Inscription

Contact renseignement M. Mohamed KHECHA

Téléphone 01 48 43 87 15


Éligibilité de cette formation au compte personnel de formation pour les salariés


Code CPF 327050 - Validité du 06/09/2019 au 31/12/2115


Périodes prévisibles de déroulement des sessions

Session débutant le : 15/11/2021

Adresse d'inscription
10 Rue Gambetta 93500 Pantin

Lieu de formation


Organisme de formation responsable