CAP pâtissier
Objectifs, programme, validation de la formation
Objectifs
Formation courte d’une durée de 2 ans, qui alterne cours au CFA et pratique professionnelle en entreprise, le CAP Pâtissier :
Permet d’acquérir les bases de la pâtisserie et d’exécuter de manière autonome et professionnelle les techniques de fabrication de produits pâtissier à partir de matières premières.
Permet de s’adapter aux différents postes (tour, entremets, cuissons...) selon la structure de l’entreprise.
Donne au bout des 2 ans, une première qualification professionnelle reconnue par la profession.
Permet de démarrer dans la vie active avec un poste d’ouvrier de fabrication qualifié.
Permet d’exercer dans les structures suivantes : pâtisserie artisanale, pâtisserie-boulangerie artisanale, pâtisserie-chocolaterie artisanale, glacerie artisanale fabricant, grande et moyenne surface rayon pâtisserie, salon de thé, traiteur, pâtisserie industrielle.
Il est conscient de la nécessité de renforcer ses compétences notamment en complétant sa formation.
La poursuite d’études est notamment possible en Mention Complémentaire 1 an Pâtisserie, Chocolaterie, Glacerie et Confiserie , en Mention Complémentaire Cuisinier en Desserts de Restaurant, CAP Boulanger, CAP Chocolatier-Confiseur, CAP Glacier, BAC PRO Boulanger-Pâtissier...
Description, programmation
Préparé dans le cadre d’un contrat d’apprentissage, le CAP Pâtissier alterne 2 semaines au CFA suivie de 2 semaines en entreprise pendant 2 ans.
Domaine professionnel : Travaux Pratiques pâtisserie, Technologie Appliquée pâtisserie, Approvisionnement et gestion de stocks dans l’environnement professionnel de la pâtisserie.
Domaine général : Français, Histoire-Géographie, Enseignement moral et civique, Mathématiques, Sciences Physiques, Sciences Appliquées, Langue vivante (anglais), Arts Appliqués, Education Physique et Sportive.
Validation et sanction
CAP pâtissier ;Attestation de suivi de présence
Type de formation
Certification
Niveau de sortie niveau V (CAP, BEP, CFPA du premier degré)
Métiers visés
Durée, rythme, financement
Durée
910 heures en centre, 2170 heures en entreprise
Durée indicative : 729 jours
Modalités de l'alternance Cours du jour : 910 h - Entreprise : 2170 h
Conventionnement Non
Conditions d'accès
Niveau d'entrée niveau V bis (préqualification)
Conditions spécifiques et prérequis Motivation pour le métier de pâtissier.
Inscription
Contact renseignement M. Thierry MOUNIER
Téléphone 01 40 25 93 93
Éligibilité de cette formation au compte personnel de formation pour les salariés
Code CPF 327050 - Validité du 06/09/2019 au 31/12/2115
Périodes prévisibles de déroulement des sessions
Session débutant le : 01/09/2021
Adresse d'inscription
135 Rue Belliard 75018 Paris 18e
Modalité Déposer un dossier de candidature accompagné d'un CV, d'une lettre de motivation et des deux derniers bulletins scolaires
Lieu de formation
Organisme de formation responsable
CFA des métiers de la restauration Belliard
Adresse
135 Rue Belliard 75018 Paris 18e
Téléphone