CAP pâtissier



Objectifs, programme, validation de la formation

Objectifs

Les jeunes acquièrent notamment les techniques de base de la pâtisserie, la gestuelle, la connaissance des produits, ainsi que la rigueur et la précision indispensables à tout pâtissier. L’apprentissage se déroule idéalement dans une pâtisserie boutique.

Description, programmation

Enseignements professionnels :

  • Les techniques de fabrication : pâte à choux, tartes, entremets, pâte levée...
  • La culture professionnelle et artistique : le monde de la pâtisserie et l’approche sensorielle, décoration...
  • La PSE : prévention des risques professionnels, prévention santé environnement, hygiène...
  • Les sciences appliquées de l’aliment : biochimie des aliments, équipements production du chaud/froid...
  • Les matières premières : l’eau potable, les oeufs, les additifs alimentaires, les fruits...
  • La gestion : l’entreprise et son environnement comptable, les relations professionnelles...

Enseignements généraux :
Français, Histoire-géographie, l’Éducation physique et sportive (EPS), Arts appliqués ou Langue vivante.

Validation et sanction

CAP pâtissier ;Attestation de suivi de présence

Type de formation

Certification

Niveau de sortie niveau V (CAP, BEP, CFPA du premier degré)

Métiers visés

D1104 :


Durée, rythme, financement

Durée 980 heures en centre
Durée indicative : 676 jours

Modalités de l'alternance Cours du jour : 980 h

Conventionnement Non

Conditions d'accès

Niveau d'entrée niveau V (CAP, BEP, CFPA du premier degré)

Conditions spécifiques et prérequis Niveau 3ème, ou 1 an après un premier diplôme (autre CAP, bac professionnel...) ou une 2nde professionnelle, sous statut scolaire ou par apprentissage.

Inscription

Contact renseignement Mme Natacha FIDELIS


Éligibilité de cette formation au compte personnel de formation pour les salariés


Code CPF 327050 - Validité du 06/09/2019 au 31/12/2115


Périodes prévisibles de déroulement des sessions

Session débutant le : 02/09/2022

Adresse d'inscription
2 Rue d'Olivet 75007 Paris 7e

Lieu de formation


Organisme de formation responsable