CAP pâtissier
Objectifs, programme, validation de la formation
Objectifs
Les jeunes acquièrent notamment les techniques de base de la pâtisserie, la gestuelle, la connaissance des produits, ainsi que la rigueur et la précision indispensables à tout pâtissier. L’apprentissage se déroule idéalement dans une pâtisserie boutique.
Description, programmation
Enseignements professionnels :
- Les techniques de fabrication : pâte à choux, tartes, entremets, pâte levée...
- La culture professionnelle et artistique : le monde de la pâtisserie et l’approche sensorielle, décoration...
- La PSE : prévention des risques professionnels, prévention santé environnement, hygiène...
- Les sciences appliquées de l’aliment : biochimie des aliments, équipements production du chaud/froid...
- Les matières premières : l’eau potable, les oeufs, les additifs alimentaires, les fruits...
- La gestion : l’entreprise et son environnement comptable, les relations professionnelles...
Enseignements généraux :
Français, Histoire-géographie, l’Éducation physique et sportive (EPS), Arts appliqués ou Langue vivante.
Validation et sanction
CAP pâtissier ;Attestation de suivi de présence
Type de formation
Certification
Niveau de sortie niveau V (CAP, BEP, CFPA du premier degré)
Métiers visés
Durée, rythme, financement
Durée
980 heures en centre
Durée indicative : 676 jours
Modalités de l'alternance Cours du jour : 980 h
Conventionnement Non
Conditions d'accès
Niveau d'entrée niveau V (CAP, BEP, CFPA du premier degré)
Conditions spécifiques et prérequis Niveau 3ème, ou 1 an après un premier diplôme (autre CAP, bac professionnel...) ou une 2nde professionnelle, sous statut scolaire ou par apprentissage.
Inscription
Contact renseignement Mme Natacha FIDELIS
Éligibilité de cette formation au compte personnel de formation pour les salariés
Code CPF 327050 - Validité du 06/09/2019 au 31/12/2115
Périodes prévisibles de déroulement des sessions
Session débutant le : 02/09/2022
Adresse d'inscription
2 Rue d'Olivet 75007 Paris 7e
Lieu de formation
Organisme de formation responsable
Cerfal - centre régional de formation multiprofessionnel
Adresse
2 Rue Lacaze 75014 Paris 14e
Téléphone
Fax
01 45 45 63 86
Site web
https://www.cerfal-apprentissage.fr/