CAP pâtissier



Objectifs, programme, validation de la formation

Objectifs

A l’issue de la formation, le titulaire du CAP Pâtisserie est un professionnel qualifié sous l’autorité du chef de production. Il travaille dans une entreprise artisanale, industrielle ou de grande distribution. il est capable de :
Fabrication de pâtes et crèmes.
Préparation des pâtisseries.
Décoration et la présentation des pâtisseries.
Participation à l’approvisionnement et la gestion des stocks
Contrôle des matières premières et le respect de l’hygiène et de la sécurité

Description, programmation

Le CAP est composé de 6 Blocs de compétences, selon la fiche détaillée dans le lien suivant : RNCP 5226.
EP1 Approvisionnement et gestion des stocks.
EP2 Fabrication de pâtisseries.
UG1 Français, Histoire-Géographie et Enseignement morale et civique.
UG2 Mathématique-sciences physiques et chimiques.
UG3 Éducation physique et sportive.
UG4 Langue vivante : Anglais.
Les candidats en connexe sont dispensés des UG1, 2, 3 et 4 cependant un apport en anglais professionnel est délivré mais non évalué pour les besoins du métier.
Le contenu de chaque bloc est disponible sur demande, un plan de formation complet vous sera délivré à l’entrée en formation.

Validation et sanction

CAP pâtissier ;Attestation de suivi de présence

Type de formation

Certification

Niveau de sortie niveau V (CAP, BEP, CFPA du premier degré)

Métiers visés

D1104 :


Durée, rythme, financement

Durée 910 heures en centre
Durée indicative : 682 jours

Modalités de l'alternance Cours du jour : 910 h

Conventionnement Non

Conditions d'accès

Modalités de recrutement et d'admission Test;Entretien

Niveau d'entrée sans niveau spécifique

Conditions spécifiques et prérequis Pour le CAP en 1 an, être titulaire du CAP ou du bac pro Boulangerie, du CAP Cuisine.

Inscription

Contact renseignement M. Laurent COPLOT

Téléphone 01 34 29 46 73


Éligibilité de cette formation au compte personnel de formation pour les salariés


Code CPF 327050 - Validité du 06/09/2019 au 31/12/2115


Périodes prévisibles de déroulement des sessions

Session débutant le : 01/09/2021

Adresse d'inscription
43 Avenue Pierre Sémard 95400 Villiers-le-Bel

Lieu de formation


Organisme de formation responsable