CAP pâtissier
Objectifs, programme, validation de la formation
Objectifs
- Fabriquer et présenter des produits de pâtisserie et de viennoiserie dans le respect des règles d’hygiène, de traçabilité, de santé et sécurité au travail.
- Participer à la réception et au stockage des produits livrés ainsi qu’à la fabrication et à la conservation des productions réalisées.
- Mettre en valeur des produits finis et renseigner le personnel de vente, participant ainsi à l’acte de vente.
Description, programmation
Le contenu de la formation varie en fonction du niveau d’études d’entrée de l’apprenant :
- Après la 3e : formation en deux ans comprenant Travaux pratiques, Technologie, Sciences appliquées, Connaissance de l’Entreprise et de son Environnement Juridique et Social (CEEJS), Prévention Sécurité et Environnement (PSE) et enseignements généraux (Français, Mathématiques...).
- Pour adultes en reconversion professionnelle : formation en 6 mois comprenant travaux pratiques, Technologie, Sciences appliquées, Connaissance de l’Entreprise et de son Environnement Juridique et Social (CEEJS), Prévention Sécurité et Environnement (PSE) et si nécessaire, mise à niveau pour passer les épreuves des enseignements généraux.
Travaux pratiques en pâtisserie.
Technologie de la pâtisserie.
Sciences appliquées.
Connaissance de l’entreprise et de son environnement juridique et social (CEEJS).
Prévention sécurité et environnement (PSE).
Validation et sanction
CAP pâtissier ;Attestation de suivi de présence
Type de formation
Certification
Niveau de sortie niveau V (CAP, BEP, CFPA du premier degré)
Métiers visés
Durée, rythme, financement
Durée
910 heures en centre, 910 heures en entreprise
Durée indicative : 668 jours
Modalités de l'alternance Cours du jour : 910 h - Entreprise : 910 h
Conventionnement Non
Conditions d'accès
Modalités de recrutement et d'admission Entretien;Dossier
Niveau d'entrée sans niveau spécifique
Conditions spécifiques et prérequis Les pré-requis de la formation varie en fonction du niveau d'études d'entrée de l'apprenant : - Pour la formation en deux ans : avoir suivi les enseignements d'une 3e générale ou une 2nde. - Pour la formation en 6 mois (adultes en reconversion professionnelle) : âge minimum 25 ans, avoir un projet professionnel, titulaire d'un diplôme de niveau 3 (CAP, BEP), niveau de français : TEF niveau C1.
Inscription
Contact renseignement Mme Danièle LEPOUTRE
Éligibilité de cette formation au compte personnel de formation pour les salariés
Code CPF 327050 - Validité du 06/09/2019 au 31/12/2115
Périodes prévisibles de déroulement des sessions
Session débutant le : 01/09/2022
Adresse d'inscription
28 Rue de l'Abbé Grégoire 75006 Paris 6e
Lieu de formation
Organisme de formation responsable
CFA de la CCI Paris Ile-de-France
Adresse
27 Avenue de Friedland 75008 Paris 8e
Téléphone