CAP pâtissier
Objectifs, programme, validation de la formation
Objectifs
Le titulaire de ce CAP sait préparer les pâtisseries et organiser leur fabrication. Ainsi, il sait gérer les stocks de produits, fabriquer les pâtes, les crèmes, décorer les desserts, les présenter et les décrire. Il travaille comme ouvrier de production en pâtisserie artisanale, restaurant traditionnel ou collectif, en entreprise industrielle ou dans la grande distribution. Il pourra, avec une solide expérience professionnelle, s’installer à son compte.
Le titulaire du CAP Pâtissier fabrique et présente des produits de pâtisserie et de viennoiserie dans le respect des règles d’hygiène, de traçabilité, de santé et sécurité au travail.
Il participe à la réception et au stockage des produits livrés ainsi qu’à la fabrication et à la conservation des productions réalisées.
Il contribue à la mise en valeur des produits finis et renseigne le personnel de vente participant ainsi à l’acte de vente.
Il peut être amené à être en contact avec la clientèle.
Description, programmation
Enseignement général
• Entrepreneuriat
• Français, histoire-géographie
• Mathématiques
• Sciences physiques
• Prévention Sécurité
Environnement
• Education physique et sportive
• Anglais
Enseignement professionnel
• Approvisionnement : réception et stockage des
marchandises
• Organisation : planification, mise en place du
matériel et choix des produits
• Production et transformation : fabrication,
conditionnement, conservation et valorisation des
productions
• La communication : à l’interne (hiérarchie,
personnel(s) de production et de vente)
• La démarche qualité : respect des bonnes pratiques
d’hygiène, de la réglementation en vigueur, de
traçabilité, de santé et sécurité au travail
La formation se déroule en contrat d’apprentissage : 1 semaine au CFA / 2 semaines en entreprise
Validation et sanction
CAP pâtissier
Type de formation
Certification
Niveau de sortie niveau V (CAP, BEP, CFPA du premier degré)
Métiers visés
Durée, rythme, financement
Durée
840 heures en centre, 1010 heures en entreprise
Durée indicative : 2 années
Modalités de l'alternance -
Conventionnement Non
Conditions d'accès
Niveau d'entrée sans niveau spécifique
Conditions spécifiques et prérequis Formation Accessible sans diplômeDurée : 2ans
Modalités d'accès
Accessible en contrat d'apprentissage
Accessible en contrat de professionalisation
Éligibilité de cette formation au compte personnel de formation pour les salariés
Code CPF 327050 - Validité du 06/09/2019 au 31/12/2115
Périodes prévisibles de déroulement des sessions
Session débutant le : 07/09/2020
Adresse d'inscription
154 rue Bernard Giraudeau 34080 Montpellier
Lieu de formation
Organisme de formation responsable
Ecole des Métiers de la Chambre de Métiers de l'Hérault
Adresse
154 rue Bernard Giraudeau 34080 Montpellier
Téléphone
Fax
04 67 72 72 69