CAP Pâtissier



Objectifs, programme, validation de la formation

Objectifs

Le titulaire du CAP Pâtissier fabrique et présente des produits de pâtisserie et de viennoiserie dans le respect des règles d’hygiène, de traçabilité, de santé et sécurité au travail. Il participe à la réception et au stockage des produits livrés ainsi qu’à la fabrication et à la conservation des productions réalisées.Il contribue à la mise en valeur des produits finis et renseigne le personnel de vente participant ainsi à l’acte de vente.Il peut être amené à être en contact avec la clientèle.
 

Description, programmation

Enseignement Professionnel 
Participer à la prévision des besoins Participer à la démarche qualité Peser, mesurer, quantifier Contrôler les matières premières Assurer la traçabilité des matières premières Contrôler les conditions de conservation des matières premières Détecter les anomalies Vérifier la mise en place du poste de travail préalablement à toute tâche Vérifier les conditions de conservation des produits en cours de fabrication et finis Prévenir la personne responsable dans le cas d’anomalies Communiquer avec la hiérarchie, les membres de l’équipe, des tiers (fournisseurs, clientèle)
Les modalités d’évaluation sont décrites dans les annexes de l’arrêté définissant le diplôme relatives à l’évaluation (voir notamment le règlement d’examen et les définitions d’épreuves)
Prendre les premières mesures d’hygiène, de santé et de mise en sécurité Planifier l’exécution d’une fabrication Mettre en place le poste de travail pour une production donnée Participer à la démarche qualité Peser, mesurer, quantifier Exécuter les préparations de base Mettre en forme les préparations Conduire les fermentations, les cuissons Réaliser tout ou partie des éléments de décor Conditionner-identifier Ranger le poste de travail, le(s) matériel(s), les locaux Renseigner les documents internes Appliquer les règles de bonnes pratiques d’hygiène, de santé et de sécurité au travail dans l’activité de travail Agir en respectant l’environnement Contrôler les matières premières Assurer la traçabilité des matières premières Contrôler le bon fonctionnement des appareils utilisés et les dispositifs de sécurité Contrôler la conformité de la production Communiquer avec la hiérarchie, les membres de l’équipe, des tiers (fournisseurs, clientèle)
Les modalités d’évaluation sont décrites dans les annexes de l’arrêté définissant le diplôme relatives à l’évaluation (voir notamment le règlement d’examen et les définitions d’épreuves)
Enseignement Général :

  • ð Français
  • ð Enseignement Civique et Moral 
  • ð Histoire géographie
  • ð Mathématiques 
  • ð Sciences physiques 
  • ð Education physique et sportive

Validation et sanction

CAP Pâtissier

Type de formation

Certification

Niveau de sortie niveau V (CAP, BEP, CFPA du premier degré)

Métiers visés

D1104 :


Durée, rythme, financement

Durée 840 heures en centre, 2520 heures en entreprise
Durée indicative : 2 années

Modalités de l'alternance -

Conventionnement Non

Conditions d'accès

Niveau d'entrée niveau V bis (préqualification)

Conditions spécifiques et prérequis niveau 3ème validéRéunion d'information collectiveTest de positionnement

Modalités d'accès

Accessible en contrat d'apprentissage

Accessible en contrat de professionalisation

Éligibilité de cette formation au compte personnel de formation pour les salariés


Code CPF 327050 - Validité du 06/09/2019 au 31/12/2115


Périodes prévisibles de déroulement des sessions

Session débutant le : 06/09/2021

Adresse d'inscription
59 T CHE VERDALE 31240 Saint-Jean

Lieu de formation


Organisme de formation responsable