CAP Pâtissier
Objectifs, programme, validation de la formation
Objectifs
Le titulaire du CAP Pâtissier fabrique et présente des produits de pâtisserie et de viennoiserie dans le respect des règles d’hygiène, de traçabilité, de santé et sécurité au travail. Il participe à la réception et au stockage des produits livrés ainsi qu’à la fabrication et à la conservation des productions réalisées.Il contribue à la mise en valeur des produits finis et renseigne le personnel de vente participant ainsi à l’acte de vente.Il peut être amené à être en contact avec la clientèle.
Description, programmation
Enseignement Professionnel
Participer à la prévision des besoins Participer à la démarche qualité Peser, mesurer, quantifier Contrôler les matières premières Assurer la traçabilité des matières premières Contrôler les conditions de conservation des matières premières Détecter les anomalies Vérifier la mise en place du poste de travail préalablement à toute tâche Vérifier les conditions de conservation des produits en cours de fabrication et finis Prévenir la personne responsable dans le cas d’anomalies Communiquer avec la hiérarchie, les membres de l’équipe, des tiers (fournisseurs, clientèle)
Les modalités d’évaluation sont décrites dans les annexes de l’arrêté définissant le diplôme relatives à l’évaluation (voir notamment le règlement d’examen et les définitions d’épreuves)
Prendre les premières mesures d’hygiène, de santé et de mise en sécurité Planifier l’exécution d’une fabrication Mettre en place le poste de travail pour une production donnée Participer à la démarche qualité Peser, mesurer, quantifier Exécuter les préparations de base Mettre en forme les préparations Conduire les fermentations, les cuissons Réaliser tout ou partie des éléments de décor Conditionner-identifier Ranger le poste de travail, le(s) matériel(s), les locaux Renseigner les documents internes Appliquer les règles de bonnes pratiques d’hygiène, de santé et de sécurité au travail dans l’activité de travail Agir en respectant l’environnement Contrôler les matières premières Assurer la traçabilité des matières premières Contrôler le bon fonctionnement des appareils utilisés et les dispositifs de sécurité Contrôler la conformité de la production Communiquer avec la hiérarchie, les membres de l’équipe, des tiers (fournisseurs, clientèle)
Les modalités d’évaluation sont décrites dans les annexes de l’arrêté définissant le diplôme relatives à l’évaluation (voir notamment le règlement d’examen et les définitions d’épreuves)
Enseignement Général :
- ð Français
- ð Enseignement Civique et Moral
- ð Histoire géographie
- ð Mathématiques
- ð Sciences physiques
- ð Education physique et sportive
Validation et sanction
CAP Pâtissier
Type de formation
Certification
Niveau de sortie niveau V (CAP, BEP, CFPA du premier degré)
Métiers visés
Durée, rythme, financement
Durée
840 heures en centre, 2520 heures en entreprise
Durée indicative : 2 années
Modalités de l'alternance -
Conventionnement Non
Conditions d'accès
Niveau d'entrée niveau V bis (préqualification)
Conditions spécifiques et prérequis niveau 3ème validéRéunion d'information collectiveTest de positionnement
Modalités d'accès
Accessible en contrat d'apprentissage
Accessible en contrat de professionalisation
Éligibilité de cette formation au compte personnel de formation pour les salariés
Code CPF 327050 - Validité du 06/09/2019 au 31/12/2115
Périodes prévisibles de déroulement des sessions
Session débutant le : 06/09/2021
Adresse d'inscription
59 T CHE VERDALE 31240 Saint-Jean
Lieu de formation
Téléphone
Organisme de formation responsable
Chambre de métiers et de l'artisanat de la région Occitanie
Adresse
59 T CHE VERDALE 31240 Saint-Jean
Téléphone