CAP PATISSIER
Objectifs, programme, validation de la formation
Objectifs
Les tâches du (de la) titulaire du CAP Pâtissier sont variées :
* il ou elle prépare des pâtes sucrées et salées et les fait cuire
* il ou elle réalise des petits fours, des entremets, des crèmes, des garnitures
* il ou elle confectionne des gâteaux de toute sorte et de toute taille à partir de nombreux ingrédients
* il ou elle utilise des ustensiles de cuisine et aussi des machines et il ou elle nettoie et entretient le matériel.
Objectifs de la formation :
1) Obtention du CAP PÂTISSIER
2) Insertion Professionnelle
Validation et sanction
Certificat d’aptitude professionnelle
Type de formation
Certification
Niveau de sortie niveau V (CAP, BEP, CFPA du premier degré)
Métiers visés
Durée, rythme, financement
Durée 1155 heures en centre, 3703 heures en entreprise
Modalités de l'alternance Se rapprocher du centre pour ces modalités
Conventionnement Oui
Conditions d'accès
Modalités de recrutement et d'admission Aucune condition de diplôme
Niveau d'entrée niveau V (CAP, BEP, CFPA du premier degré)
Conditions spécifiques et prérequis Prérequis : La maîtrise des savoirs de base (lire, écrire et compter) est nécessaire (niveau au moins équivalent au niveau 3ème). Accueil de demandeurs d'emploi, jeunes ou adultes, hommes ou femmes. Une bonne condition physique générale et une hygiène de vie irréprochable sont nécessaires pour devenir “pâtissier(e)”. Notons que cette formation et profession oblige parfois l'employé à commencer son service à des heures matinales. La disponibilité et l'adaptabilité sont deux éléments nécessaires pour réussir dans cette voie.
Modalités d'accès
Accessible en contrat d'apprentissage
Inscription
Contact renseignement Madame Christelle BRICOUT
Téléphone 03 20 35 90 55
Éligibilité de cette formation au compte personnel de formation pour les salariés
Code CPF 327050 - Validité du 06/09/2019 au 31/12/2115
Périodes prévisibles de déroulement des sessions
Session débutant le : 01/09/2021
Adresse d'inscription
36 BOULEVARD DES ANGLAIS 80200 Péronne
Lieu de formation
Organisme de formation responsable
CFA régional Jean Bosco
Adresse
10 rue Horus 59650 Villeneuve-d'Ascq
Téléphone
Site web
http://www.cfajeanbosco.fr/