CAP pâtissier



Objectifs, programme, validation de la formation

Objectifs

Le titulaire de ce CAP sait préparer les pâtisseries et organiser leur fabrication. Ainsi, il sait gérer les stocks de produits, fabriquer les pâtes, les crèmes, décorer les desserts, les présenter et les décrire. Il travaille comme ouvrier de production en pâtisserie artisanale, restaurant traditionnel ou collectif, en entreprise industrielle ou dans la grande distribution. Il pourra, avec une solide expérience professionnelle, s’installer à son compte.

Description, programmation

Monde de la pâtisserie : histoire et évolution de la pâtisserie, fonctionnement d’une pâtisserie, esthétique : comment personnaliser un dessert.
Technologie professionnelle :l’élève étudie les matières premières (farine, oeufs, produits sucrés, fruits,etc.), leur stockage et leur utilisation en pâtisserie. Il apprend les techniques de fabrication des pâtes et des crèmes ainsi que leur cuisson. Il fabrique les sauces, les coulis et les décors des desserts et entremets qu’il créée.
Sciences appliquées :il sait différencier les constituants des aliments et leurs qualités nutritionnelles ainsi que les règles d’hygiène alimentaire et de sécurité des locaux.
Connaissance de l’entreprise et de son environnement économique, juridique et commercial : initiation à la gestion comerciale et comptable, à la législation du travail et aux institutions ainsi que les relations professionnelles.
La formation des élèves de LP comprend un stage de 16 semaines en entreprise.

Validation et sanction

Diplôme

Type de formation

Certification

Niveau de sortie niveau V (CAP, BEP, CFPA du premier degré)

Métiers visés

D1104 :


Durée, rythme, financement

Durée 240 heures en centre, 720 heures en entreprise
Durée indicative : 12 mois

Modalités de l'alternance Selon la contractualisation souvent 1 semaine par mois en centre, le reste en entreprise

Conventionnement Non

Conditions d'accès

Modalités de recrutement et d'admission Entretien et tests de positionnement.

Niveau d'entrée information non communiquée

Conditions spécifiques et prérequis Le projet professionnel doit avoir été vérifié par un stage. Il doit y avoir de la cohérence entre le projet professionnel et le projet formatif. Le niveau des compétences du socle commun en sortie de 3ème doit être vérifié.

Modalités d'accès

Accessible en contrat de professionalisation

Inscription

Contact renseignement Monsieur Dominique PONS

Téléphone 04 93 90 43 58


Périodes prévisibles de déroulement des sessions

Session débutant le : 13/09/2021

Adresse d'inscription
54-56 rue de Cannes 06150 Cannes

Lieu de formation


Organisme de formation responsable