CAP pâtissier
Objectifs, programme, validation de la formation
Objectifs
Le titulaire de ce CAP sait préparer les pâtisseries et organiser leur fabrication. Ainsi, il sait gérer les stocks de produits, fabriquer les pâtes, les crèmes, décorer les desserts, les présenter et les décrire. Il travaille comme ouvrier de production en pâtisserie artisanale, restaurant traditionnel ou collectif, en entreprise industrielle ou dans la grande distribution. Il pourra, avec une solide expérience professionnelle, s’installer à son compte.
Description, programmation
Monde de la pâtisserie : histoire et évolution de la pâtisserie, fonctionnement d’une pâtisserie, esthétique : comment personnaliser un dessert.
Technologie professionnelle :l’élève étudie les matières premières (farine, oeufs, produits sucrés, fruits,etc.), leur stockage et leur utilisation en pâtisserie. Il apprend les techniques de fabrication des pâtes et des crèmes ainsi que leur cuisson. Il fabrique les sauces, les coulis et les décors des desserts et entremets qu’il créée.
Sciences appliquées :il sait différencier les constituants des aliments et leurs qualités nutritionnelles ainsi que les règles d’hygiène alimentaire et de sécurité des locaux.
Connaissance de l’entreprise et de son environnement économique, juridique et commercial : initiation à la gestion comerciale et comptable, à la législation du travail et aux institutions ainsi que les relations professionnelles.
La formation des élèves de LP comprend un stage de 16 semaines en entreprise.
Validation et sanction
Certification
Type de formation
Certification
Niveau de sortie niveau V (CAP, BEP, CFPA du premier degré)
Métiers visés
Durée, rythme, financement
Durée
700 heures en centre, 490 heures en entreprise
Durée indicative : entre 500 et 900 heures en centre
Modalités de l'alternance -
Conventionnement Non
Conditions d'accès
Niveau d'entrée information non communiquée
Conditions spécifiques et prérequis Savoir lire écrire compter - effectuer un test de positionnement et un entretien de motivation
Modalités d'accès
Accessible en contrat de professionalisation
Inscription
Contact renseignement Madame Delphine AUBRY
Téléphone 04 91 07 75 00
Périodes prévisibles de déroulement des sessions
Session débutant le : 01/09/2020
Adresse d'inscription
48 boulevard Marcel Delprat 13013 Marseille 13e
Lieu de formation
Organisme de formation responsable
Association de Formation pour la Coopération et la Promotion Professionnelle Méditerranéenne - ACPM
Adresse
48 avenue Marcel Delprat 13013 Marseille 13e
Téléphone
Fax
04 91 05 34 44
Site web
https://www.acpm.eu/