CAP pâtissier - BC01 et BC02 : Fabrication de pâtisseries



Objectifs, programme, validation de la formation

Objectifs

Cette formation prépare les candidats à passer l’épreuve technique du CAP Pâtissier : elle permet d’acquérir en 5 jours les gestes et bases techniques de l’épreuve technique : tartes, entremets, brioches, PLF/viennoiseries, Pate feuilletée, pate à choux, gateaux de voyage, petits fours…
Un temps dédié à l’ordonnancement, aux questions orales sur les techniques de patisserie ainsi que sur l’hygiène sera prévu
Le titulaire de ce CAP sait préparer les pâtisseries et organiser leur fabrication. Ainsi, il sait gérer les stocks de produits, fabriquer les pâtes, les crèmes, décorer les desserts, les présenter et les décrire. Il travaille comme ouvrier de production en pâtisserie artisanale, restaurant traditionnel ou collectif, en entreprise industrielle ou dans la grande distribution. Il pourra, avec une solide expérience professionnelle, s’installer à son compte.

Description, programmation

La formation à l’épreuve technique du CAP Patissier permet d’acquérir les gestes techniques de chacune des recettes prérequises pour obtenir son CAP Patissier.
Cette formation se déroule sur 6journées de formation ( soit 42 heures) réparties en 2 Week end de 3 jours pendant les vacances scolaires
    - Jour 1 : Techniques pâtes àfoncer et pâte sucrée et gateaux de voyage
      Jour 2 : Pate à choux et petits fours
 Jour 3 : Pâte feuilletée, crèmelégère, montage millefeuilles
 Jour 4 : Royal chocolat,dacquois, pâte à bombe, nappage, montage et décoration
 Jour 5 : Pâte levée feuilletée,façonnage, génoise, montage fraisier, écriture au cornet
 Jour6 : Pâte à brioche, biscuits cuillères, crème anglaise gélifiée, montagecharlotte
Module de la formation : Fabrication de pâtisseries 

Validation et sanction

Bloc de compétences n°01 et n°02 du CAP pâtissier

Type de formation

Remise à niveau, maîtrise des savoirs de base, initiation

Niveau de sortie niveau V (CAP, BEP, CFPA du premier degré)

Métiers visés

D1104 :


Durée, rythme, financement

Durée 35 heures en centre
Durée indicative : 5 jours

Modalités de l'alternance -

Conventionnement Non

Conditions d'accès

Niveau d'entrée niveau V (CAP, BEP, CFPA du premier degré)

Conditions spécifiques et prérequis Etre motive? par la pa?tisserieE?tre déjà titulaire à minima d'un CAP/BEP ou plus (ou équivalent international/ europe?en) permettant d'e?tre dispense? des e?preuves d'enseignement ge?ne?ral (français, histoire géographie…). A défaut, la personne participante à la formation pre?parera les épreuves des matières générales en toute autonomieEtre inscrit au CAP Pâtissier en candidat libre

Éligibilité de cette formation au compte personnel de formation pour les salariés


Code CPF 327050 - Validité du 06/09/2019 au 31/12/2115


Périodes prévisibles de déroulement des sessions

Session débutant le : 04/10/2021

Adresse d'inscription
235 rue de las coustierrassas 34790 Grabels

Lieu de formation


Organisme de formation responsable