CAP Pâtissier (e)



Objectifs, programme, validation de la formation

Objectifs

Le/la titulaire du CAP Pâtissier (e) fabrique et présente des produits de pâtisserie et de viennoiserie dans le respect des règles d’hygiène, de traçabilité, de santé et sécurité au travail.Il/elle participe à la réception et au stockage des produits livrés ainsi qu’à la fabrication et à la conservation des productions réalisées.Il/elle contribue à la mise en valeur des produits finis et renseigne le personnel de vente participant ainsi à l’acte de vente.Il/elle peut être amené (e) à être en contact avec la clientèle.

Description, programmation

Approvisionnement et gestion des stocks.Fabrication de pâtisseries.Participer à la prévision des besoins.Participer à la démarche qualité.Peser, mesurer, quantifier.Contrôler les matières premières.Assurer la traçabilité.Contrôler les conditions de conservation des matières premières.Détecter les anomalies.Vérifier la mise en place du poste de travail préalablement à toute tâche.Vérifier les conditions de conservation des produits en cours de fabrication et finis.Prévenir la personne responsable dans le cas d’anomalies.Planifier l’exécution d’une fabrication.Mettre en place le poste de travail pour une production donnée.Exécuter les préparations de base.Mettre en forme les préparations.Conduire les fermentations, les cuissons.Réaliser tout ou partie des éléments de décor.Conditionner-identifier.Ranger le poste de travail, le/les matériel (s), les locaux.Renseigner les documents internes.Appliquer les règles de bonnes pratiques d’hygiène, de santé et de sécurité au travail dans l’activité de travail.Agir en respectant l’environnement.Contrôler le bon fonctionnement des appareils utilisés et les dispositifs de sécurité, la conformité de la production.Communiquer.Éducation Physique et Sportive (EPS).Langue Vivante (LV) : A2.Mathématiques - Sciences.Français.Histoire-Géographie et EMC.

Validation et sanction

titre diplôme homologué

Type de formation

Certification

Niveau de sortie niveau V (CAP, BEP, CFPA du premier degré)

Métiers visés

D1104 :


Durée, rythme, financement

Durée 840 heures en centre, 2350 heures en entreprise

Modalités de l'alternance Calendrier de l'alternance remis à l'apprenti (e) et à l'entreprise lors de la signature du contrat.

Conventionnement Oui

Conditions d'accès

Modalités de recrutement et d'admission Avoir signé un contrat d'apprentissage avec une entreprise. Pour aide à la recherche d'un/une employeur (se) et connaître les offres d'apprentissage, se renseigner auprès du centre par tél. : 03.29.79.47.13

Niveau d'entrée niveau V bis (préqualification)

Conditions spécifiques et prérequis Sortie classe de 3ème minimum.

Modalités d'accès

Accessible en contrat d'apprentissage

Inscription

Contact renseignement Francois DESHAYES

Téléphone 0329799582


Éligibilité de cette formation au compte personnel de formation pour les salariés


Code CPF 327050 - Validité du 06/09/2019 au 31/12/2115


Périodes prévisibles de déroulement des sessions

Session débutant le : 01/06/2022

Adresse d'inscription
4 rue Antoine Durenne
Parc Bradfer 55000 Bar-le-Duc

Modalité Signature contrat d'apprentissage. Offres d'apprentissage disponibles sur www.cfa-europeen-louis-prioux.fr. Contact au 03 29 79 47 13

Lieu de formation


Organisme de formation responsable