CAP pâtissier (en 1 an)



Objectifs, programme, validation de la formation

Objectifs

Le CAP pâtissier permet d’acquérir des compétences dans les domaines de la chocolaterie et de la confiserie : participer à l’approvisionnement ; réaliser différents produits de chocolaterie, de confiserie et, éventuellement, de pâtisserie spécialisée à base de chocolat ; commercialiser des productions : communication des spécificités des produits finis, conditionnement, stockage-présentation, conseil en service, livraison et vente.
Objectif(s) de formationA l’issue de la formation, le titulaire sera capable de :

  • Fabriquer et présenter des produits de pâtisserie dans le respect des règles d’hygiène, de traçabilité, de santé et sécurité au travail
  • Connaître les techniques de travail de la farine, du sucre, du chocolat
  • Participer à la réception et au stockage des produits livrés ainsi qu’à la fabrication et la conservation des productions réaliséesObjectif(s) pédagogique(s)Le diplôme permet de :
  • Assurer la fabrication pâtissière sous l’autorité d’un responsable en respectant les règles d’hygiène et de sécurité, de rentabilité organiser son poste de travail,
  • Participer à l’approvisionnement et au stockage des produits.

Description, programmation

Enseignement Professionnel

  • Pratique professionnelle
  • Technologie
  • Sciences et arts appliqués
  • Environnement économique, juridique et social
  • Commercialisation
  • Prévention santé environnement
  • Tutorat

Validation et sanction

CAP pâtissier

Type de formation

Certification

Niveau de sortie niveau V (CAP, BEP, CFPA du premier degré)

Métiers visés

D1104 :


Durée, rythme, financement

Durée 385 heures en centre, 1050 heures en entreprise

Modalités de l'alternance -

Conventionnement Non

Conditions d'accès

Niveau d'entrée sans niveau spécifique

Conditions spécifiques et prérequis Titulaire d'un diplôme de niveau V au minimum permettant la dispense des enseignements généraux du CAP

Modalités d'accès

Accessible en contrat d'apprentissage

Inscription

Contact renseignement Madame Bénédicte CFA CMA 35 - site de Bruz

Téléphone 02 99 05 45 55


Éligibilité de cette formation au compte personnel de formation pour les salariés


Code CPF 327050 - Validité du 06/09/2019 au 31/12/2115


Périodes prévisibles de déroulement des sessions

Session débutant le : 01/09/2022

Adresse d'inscription
Chambre de Métiers et de l'Artisanat de Région Bre
Rue des Frères Montgolfier
Campus de Ker Lann 35170 Bruz

Lieu de formation


Organisme de formation responsable