CAP pâtissier (en 1 an)
Objectifs, programme, validation de la formation
Objectifs
Le CAP pâtissier permet d’acquérir des compétences dans les domaines de la chocolaterie et de la confiserie : participer à l’approvisionnement ; réaliser différents produits de chocolaterie, de confiserie et, éventuellement, de pâtisserie spécialisée à base de chocolat ; commercialiser des productions : communication des spécificités des produits finis, conditionnement, stockage-présentation, conseil en service, livraison et vente.
Objectif(s) de formationA l’issue de la formation, le titulaire sera capable de :
- Fabriquer et présenter des produits de pâtisserie dans le respect des règles d’hygiène, de traçabilité, de santé et sécurité au travail
- Connaître les techniques de travail de la farine, du sucre, du chocolat
- Participer à la réception et au stockage des produits livrés ainsi qu’à la fabrication et la conservation des productions réaliséesObjectif(s) pédagogique(s)Le diplôme permet de :
- Assurer la fabrication pâtissière sous l’autorité d’un responsable en respectant les règles d’hygiène et de sécurité, de rentabilité organiser son poste de travail,
- Participer à l’approvisionnement et au stockage des produits.
Description, programmation
Enseignement Professionnel
- Pratique professionnelle
- Technologie
- Sciences et arts appliqués
- Environnement économique, juridique et social
- Commercialisation
- Prévention santé environnement
- Tutorat
Validation et sanction
CAP pâtissier
Type de formation
Certification
Niveau de sortie niveau V (CAP, BEP, CFPA du premier degré)
Métiers visés
Durée, rythme, financement
Durée 385 heures en centre, 1050 heures en entreprise
Modalités de l'alternance -
Conventionnement Non
Conditions d'accès
Niveau d'entrée sans niveau spécifique
Conditions spécifiques et prérequis Titulaire d'un diplôme de niveau V au minimum permettant la dispense des enseignements généraux du CAP
Modalités d'accès
Accessible en contrat d'apprentissage
Inscription
Contact renseignement Madame Bénédicte CFA CMA 35 - site de Bruz
Téléphone 02 99 05 45 55
Éligibilité de cette formation au compte personnel de formation pour les salariés
Code CPF 327050 - Validité du 06/09/2019 au 31/12/2115
Périodes prévisibles de déroulement des sessions
Session débutant le : 01/09/2022
Adresse d'inscription
Chambre de Métiers et de l'Artisanat de Région Bre
Rue des Frères Montgolfier
Campus de Ker Lann 35170 Bruz
Lieu de formation
Organisme de formation responsable
FDM CMARB BRUZ
Adresse
Rue des Frères Montgolfier Campus de Ker Lann 35170 Bruz
Téléphone
Site web
http://www.fac-metiers.fr/