CAP pâtissier (en 2 ans)



Objectifs, programme, validation de la formation

Objectifs

Le candidat au Certificat d’Aptitudes Professionnelles Pâtisserie doit être capable d’exercer les techniques de base du pâtissier-glacier-chocolatier-confiseur qui prépare, réalise et présente différentes fabrications de pâtisserie-glacerie chocolaterie-confiserie commercialisables.
Objectif(s) de formationA l’issue de la formation, le titulaire sera capable de :

  • Fabriquer, à partir de matières premières, les produits de pâtisserie destinés à la commercialisation
  • D’exercer son activité dans le respect des normes d’hygiène et de sécurité en vigueur et des préconisations liées au développement durable
  • Mettre en valeur des produits finis auprès du personnel de vente.Objectif(s) pédagogique(s)Le diplôme permet de :
  • Assurer la fabrication pâtissière sous l’autorité d’un responsable en respectant les procédés de transformation
  • Organiser son poste de travail, participer à l’approvisionnement et au stockage des produits en respectant les règles d’hygiène de sécurité

Description, programmation

Tour, petits fours secs et moelleux, gâteaux de voyageApprovisionnement et stockageOrganisation du travail selon les consignes donnéesÉlaboration de produits finis ou semi-finis à base de pâteEntremets et petits gâteauxPréparation des éléments de garniture à partir de crèmes de base et /ou dérivées, d’appareils croustillants, de fruitsRéalisation, montage et finition de fonds pour entremets et petits gâteauxValorisation des produits finisEnseignements professionnels

  • Pratique professionnelle en laboratoire
  • Technologie, sciences et arts appliqués à la profession
  • Environnement économique, juridique et social
  • Prévention Santé et Environnement
  • Commercialisation
  • Accompagnement à la réalisation du chef d’œuvre Enseignements généraux
  • Français
  • Histoire géographie, éducation morale et civique
  • Mathématiques , sciences physique et chimiques
  • Éducation physique et sportive
  • Anglais

Validation et sanction

CAP pâtissier

Type de formation

Certification

Niveau de sortie niveau V (CAP, BEP, CFPA du premier degré)

Métiers visés

D1104 :


Durée, rythme, financement

Durée 840 heures en centre, 2800 heures en entreprise
Durée indicative : formation sur 2 ans en contrat d'apprentissage ou de professionnalisation

Modalités de l'alternance -

Conventionnement Non

Conditions d'accès

Niveau d'entrée niveau V (CAP, BEP, CFPA du premier degré)

Conditions spécifiques et prérequis Fin de scolarité obligatoire

Modalités d'accès

Accessible en contrat d'apprentissage

Accessible en contrat de professionalisation

Inscription

Contact renseignement Madame Bénédicte CFA CMA 35 - site de Bruz

Téléphone 02 99 05 45 55


Éligibilité de cette formation au compte personnel de formation pour les salariés


Code CPF 327050 - Validité du 06/09/2019 au 31/12/2115


Périodes prévisibles de déroulement des sessions

Session débutant le : 01/09/2020

Adresse d'inscription
Chambre de Métiers et de l'Artisanat de Région Bre
Rue des Frères Montgolfier
Campus de Ker Lann 35170 Bruz

Lieu de formation


Organisme de formation responsable