CAP PÂTISSIER - Enseignement complet
Objectifs, programme, validation de la formation
Objectifs
La passion du métier est un critère nécessaire. C’est ce qui permettra à un amateur de se démarquer, de faire preuve de créativité et par la même occasion de se faire connaître au-delà des frontières.
LES MISSIONS
- Connaitre les ingrédients
- Connaissance diététique
- Sélectionner et doser les ingrédients
- Cuire des produits de pâtisserie, confiseries ou pièces de chocolat
- Adapter les dosages des ingrédients
- Effectuer le montage et la décoration des produits pâtissiers
- Entretenir un poste de travail
LES QUALITÉS
- Capacité à travailler en équipe
- Résistance à la fatigue physique et nerveuse
- Bon relationnel
- Sens de l’accueil
- Créativité et minutie
- Passionné du goût
- Organisé et minutieux
LES DEBOUCHES
- Pâtissier / chef pâtissier
- Artisan chocolatier
- Confiseur
- Glacier
- Traiteur
- Le chef de partie pâtissier
- Assistant de fabrication alimentaire
Validation et sanction
Certificat d’aptitude professionnelle
Type de formation
Certification
Niveau de sortie niveau V (CAP, BEP, CFPA du premier degré)
Métiers visés
Durée, rythme, financement
Durée 810 heures en centre, 490 heures en entreprise
Modalités de l'alternance Se rapprocher du centre pour ces modalités
Conventionnement Non
Conditions d'accès
Modalités de recrutement et d'admission Elle est accessible à tous, dès 16 ans, et sans condition de diplôme. Les élèves ayant un diplôme équivalent ou supérieur à un niveau V (BAC, CAP-BEP) sont dispensées des matières générales.Avoir une adresse postale en france (DOM TOM inclus)
Niveau d'entrée niveau V (CAP, BEP, CFPA du premier degré)
Conditions spécifiques et prérequis AUCUN
Inscription
Contact renseignement Monsieur Jean Michel BENARD
Téléphone 03-66-06-02-01
Éligibilité de cette formation au compte personnel de formation pour les salariés
Code CPF 327050 - Validité du 06/09/2019 au 31/12/2115
Périodes prévisibles de déroulement des sessions
Session débutant le : 20/07/2020
Adresse d'inscription
19/21 rue Nicolas Appert 59650 Villeneuve-d'Ascq
Lieu de formation
Téléphone
Organisme de formation responsable
CENTRE EUROPEEN DE FORMATION
Adresse
19/21 rue Nicolas Appert 59650 Villeneuve-d'Ascq
Téléphone