CAP Pâtissier (re)
Objectifs, programme, validation de la formation
Objectifs
Obtention du diplôme et être formé (e) à fabriquer, à partir de matières premières, les produits de pâtisserie destinés à la commercialisation dans le respect :
- des procédés de transformation (de l’élaboration à la finition),
- des normes d’hygiène et de sécurité conformément à la législation en vigueur,
- des préconisations liées au développement durable, notamment la lutte contre le gaspillage.
Il contribue à la mise en valeur des produits finis auprès du personnel de vente, participant ainsi à la commercialisation. Il peut être amené à être en contact avec la clientèle.
Description, programmation
- Général :
Compétences générales
BLOC 1. Français et Histoire-géographie-EMC
Français :
• Entrer dans l’échange oral : écouter, réagir, s’exprimer
• Entrer dans l’échange écrit : lire, analyser, écrire
• Devenir un lecteur compétent et critique
• Confronter des savoirs et des valeurs pour construire son identité culturelle
Histoire-géographie-EMC :
• Appréhender la diversité des sociétés et la richesse des cultures
• Repérer la situation étudiée dans le temps et dans l’espace
• Relever, classer et hiérarchiser les informations contenues dans un document selon des critères donnés
• Acquérir une démarche citoyenne à partir de son environnement quotidien
BLOC 2. Mathématiques et physique-chimie
• Rechercher, extraire et organiser l’information
• Proposer, choisir, exécuter une méthode de résolution ou un protocole opératoire en respectant les règles de sécurité
• Expérimenter
• Critiquer un résultat, argumenter
• Rendre compte d’une démarche, d’un résultat, à l’oral ou à l’écrit.
BLOC 3. Langue vivante étrangère
• S’exprimer oralement en continu et à l’écrit
• Interagir en langue étrangère
• Comprendre un document écrit rédigé en langue étrangère
- Professionnels :
Compétences professionnelles
BLOC 1. Tours, petits fours et gâteaux
• Gérer la réception des produits
• Effectuer le suivi des produits stockés
• Organiser son poste de travail
• Appliquer les règles d’hygiène
• Élaborer des crèmes selon leur technique de fabrication
• Assurer la préparation, la cuisson et la finition de pâtisseries : à base de pâtes, petits fours secs et moelleux, meringues
• Évaluer sa production
BLOC 2. Entremets et petits gâteaux
• Organiser la production
• Préparer des éléments de garniture
• Préparer les fonds d’un entremets et/ou des petits gâteaux
• Monter, garnir et glacer un entremets et/ou des petits gâteaux[...]
Validation et sanction
Obtention du diplôme
Niveau de sortie niveau V (CAP, BEP, CFPA du premier degré)
Métiers visés
Durée, rythme, financement
Durée 1083 heures en centre, 919 heures en entreprise
Modalités de l'alternance 0
Conventionnement Oui
Conditions d'accès
Modalités de recrutement et d'admission Contacter l'organisme
Niveau d'entrée niveau V bis (préqualification)
Conditions spécifiques et prérequis 0
Inscription
Contact renseignement Mr Philippe BONIFACE
Téléphone 0596 71 29 82
Éligibilité de cette formation au compte personnel de formation pour les salariés
Code CPF 327050 - Validité du 06/09/2019 au 31/12/2115
Périodes prévisibles de déroulement des sessions
Session débutant le : 03/11/2021
Adresse d'inscription
CFA Artisanat
Quartier Laugier 97215 Rivière-Salée
Lieu de formation
Téléphone
Organisme de formation responsable
CMAM/URMA - CHAMBRE DE METIERS ET DE L'ARTISANAT DE LA MARTINIQUE - UNIVERSITE REGIONALE DES METIERS ET DE L'ARTISANAT
Adresse
CMAA/URMA - CHAMBRE DE METIERS ET DE[...] 2 Rue du Temple Morne Tartenson 97200 Fort-de-France
Téléphone
Site web
https://cma-martinique.com/