CAP Pâtissier (re)



Objectifs, programme, validation de la formation

Objectifs

Obtention du diplôme et être formé (e) à fabriquer, à partir de matières premières, les produits de pâtisserie destinés à la commercialisation dans le respect :
 - des procédés de transformation (de l’élaboration à la finition),
 - des normes d’hygiène et de sécurité conformément à la législation en vigueur,
 - des préconisations liées au développement durable, notamment la lutte contre le gaspillage.
Il contribue à la mise en valeur des produits finis auprès du personnel de vente, participant ainsi à la commercialisation. Il peut être amené à être en contact avec la clientèle.

Description, programmation

  • Général :
     Compétences générales
    BLOC 1. Français et Histoire-géographie-EMC
     Français :
      • Entrer dans l’échange oral : écouter, réagir, s’exprimer
      • Entrer dans l’échange écrit : lire, analyser, écrire
      • Devenir un lecteur compétent et critique
      • Confronter des savoirs et des valeurs pour construire son identité culturelle
     Histoire-géographie-EMC :
      • Appréhender la diversité des sociétés et la richesse des cultures
      • Repérer la situation étudiée dans le temps et dans l’espace
      • Relever, classer et hiérarchiser les informations contenues dans un document selon des critères donnés
      • Acquérir une démarche citoyenne à partir de son environnement quotidien
    BLOC 2. Mathématiques et physique-chimie
      • Rechercher, extraire et organiser l’information
      • Proposer, choisir, exécuter une méthode de résolution ou un protocole opératoire en respectant les règles de sécurité
      • Expérimenter
      • Critiquer un résultat, argumenter
      • Rendre compte d’une démarche, d’un résultat, à l’oral ou à l’écrit.
    BLOC 3. Langue vivante étrangère
      • S’exprimer oralement en continu et à l’écrit
      • Interagir en langue étrangère
      • Comprendre un document écrit rédigé en langue étrangère
     
     
     
  • Professionnels :
     Compétences professionnelles
    BLOC 1. Tours, petits fours et gâteaux
      • Gérer la réception des produits
      • Effectuer le suivi des produits stockés
      • Organiser son poste de travail
      • Appliquer les règles d’hygiène
      • Élaborer des crèmes selon leur technique de fabrication
      • Assurer la préparation, la cuisson et la finition de pâtisseries : à base de pâtes, petits fours secs et moelleux, meringues
      • Évaluer sa production
    BLOC 2. Entremets et petits gâteaux
      • Organiser la production
      • Préparer des éléments de garniture
      • Préparer les fonds d’un entremets et/ou des petits gâteaux
      • Monter, garnir et glacer un entremets et/ou des petits gâteaux[...]

Validation et sanction

Obtention du diplôme

Niveau de sortie niveau V (CAP, BEP, CFPA du premier degré)

Métiers visés

D1104 :


Durée, rythme, financement

Durée 1083 heures en centre, 919 heures en entreprise

Modalités de l'alternance 0

Conventionnement Oui

Conditions d'accès

Modalités de recrutement et d'admission Contacter l'organisme

Niveau d'entrée niveau V bis (préqualification)

Conditions spécifiques et prérequis 0

Inscription

Contact renseignement Mr Philippe BONIFACE

Téléphone 0596 71 29 82


Éligibilité de cette formation au compte personnel de formation pour les salariés


Code CPF 327050 - Validité du 06/09/2019 au 31/12/2115


Périodes prévisibles de déroulement des sessions

Session débutant le : 03/11/2021

Adresse d'inscription
CFA Artisanat
Quartier Laugier 97215 Rivière-Salée

Lieu de formation


Organisme de formation responsable