CAP poissonnier écailler
Objectifs, programme, validation de la formation
Objectifs
Le poissonnier a une connaissance des produits de la mer. Il maîtrise les méthodes de conservation (réfrigération, salage, fumage...), connaît les techniques de préparation et de transformation des produits aquatiques (fileter, mettre en pavé, préparer en papillote...). Enfin, il réalise l’étalage, accueille et conseille la clientèle.
Le titulaire de ce CAP peut être commis poissonnier ou employé de marée. Il peut également devenir ouvrier professionnel qualifié. Il exerce dans les poissonneries artisanales, en grande ou moyenne surface, dans les entreprises de mareyage ou dans les ateliers de transformation des produits de la mer.
Description, programmation
Enseignement technique et professionnel :
- connaissance des secteurs : pêche, circuits de distribution, entreprises de transformation, évolution du métier ;
- connaissance des produits : espèces des poissons et fruits de mer, caractéristiques anatomiques, morphologiques et culinaires des produits, familles de produits, constitution des aliments et nutrition ;
- préparation et transformation : préparation des poissons (vidage, écaillage, dépeçage, filetage, tranchage) et des crustacés, ouvrir et présenter les coquillages, préparations culinaires simples ;
- approvisionnement, vente : achat des produits, contrôle de l’état de fraîcheur des produits, inventaire, facture, prix de vente, conseil à la clientèle, mise en place d’un étalage attrayant ;
- équipements et locaux professionnels : laboratoires de poissonnerie (chambres froides, congélateur, conservateurs, machines à produire de la glace), appareils électriques (machine à dépecer et fileter, broyeurs de déchets, trancheurs), traitement des déchets, utilisation et entretien des matériels, hygiène et sécurité ;
- préparation traiteur : cuisson, fonds, fumets, sauces, accompagnements (pâtes, riz , taillage et cuisson des légumes), produits lyophilisés ou sous-vides.Formation en entreprise : 16 semaines
Validation et sanction
Le titulaire de ce CAP peut être commis poissonnier ou employé de marée. Il peut également devenir ouvrier professionnel qualifié. Il exerce dans les poissonneries artisanales, en grande ou moyenne surface, dans les entreprises de mareyage ou dans les ateliers de transformation des produits de la mer.
Type de formation
Certification
Niveau de sortie niveau V (CAP, BEP, CFPA du premier degré)
Métiers visés
Durée, rythme, financement
Durée
609 heures en centre, 721 heures en entreprise
Durée indicative :
Le parcours peut etre aménagé en fonction des acquis préalables (par exemple détenir un diplôme de niveau 3).
Modalités de l'alternance 721h en entreprise 609h en centre
Conventionnement Oui
Conditions d'accès
Niveau d'entrée sans niveau spécifique
Conditions spécifiques et prérequis Pré-requis : Motivation, niveau A2 mini. Avoir levé les freins à l'entrée en formation professionnelle. A partir de 16 ans. Public visé : Demandeurs d'emploi jeunes ou adultes ayant validé un projet professionnel, tout niveau mais avec une priorité pour les publics peu qualifiés et les jeunes entre 16 et 26 ans (répondant aux pré-requis). Validation du projet obligatoire par un stage en entreprise de 10 jours minimum.
Inscription
Contact renseignement Se renseigner aupres de l'organisme
Téléphone 02-51-13-83-00
Éligibilité de cette formation au compte personnel de formation pour les salariés
Code CPF 239972 - Validité du 02/01/2019 au 31/12/2115
Périodes prévisibles de déroulement des sessions
Session débutant le : 20/09/2021
Adresse d'inscription
5 allée des Liards
BP 18129 44980 Sainte-Luce-sur-Loire
Lieu de formation
Organisme de formation responsable
CMAR - Chambre de Métiers et de l'Artisanat - Délégation 44
Adresse
5 allée des Liards BP 18129 44980 Sainte-Luce-sur-Loire
Téléphone