CAP POISSONNIER (professionnalisation)



Objectifs, programme, validation de la formation

Objectifs

L’objectif est de vous former au métier de poissonnier :

Le poissonnier a une connaissance des produits de la mer. Il maîtrise les méthodes de conservation (réfrigération, salage, fumage…), connaît les techniques de préparation et de transformation des produits aquatiques (fileter, mettre en pavé, préparer en papillote…). Enfin, il réalise l’étalage, accueille et conseille la clientèle. 

Description, programmation

Enseignement technique et professionnel :

  • connaissance des secteurs : pêche, circuits de distribution, entreprises de transformation, évolution du métier ;
  • connaissance des produits : espèces des poissons et fruits de mer, caractéristiques anatomiques, morphologiques et culinaires des produits, familles de produits, constitution des aliments et nutrition ;
  • préparation et transformation : préparation des poissons (vidage, écaillage, dépeçage, filetage, tranchage) et des crustacés, ouvrir et présenter les coquillages, préparations culinaires simples ;
  • approvisionnement, vente : achat des produits, contrôle de l’état de fraîcheur des produits, inventaire, facture, prix de vente, conseil à la clientèle, mise en place d’un étalage attrayant ;
  • équipements et locaux professionnels : laboratoires de poissonnerie (chambres froides, congélateur, conservateurs, machines à produire de la glace), appareils électriques (machine à dépecer et fileter, broyeurs de déchets, trancheurs), traitement des déchets, utilisation et entretien des matériels, hygiène et sécurité ;
  • préparation traiteur : cuisson, fonds, fumets, sauces, accompagnements (pâtes, riz , taillage et cuisson des légumes), produits lyophilisés ou sous-vides.Formation en entreprise : 16 semaines

Validation et sanction

Certificat d’aptitude professionnelle

Type de formation

Professionnalisation

Niveau de sortie niveau V (CAP, BEP, CFPA du premier degré)

Métiers visés

D1105 :


Durée, rythme, financement

Durée 800 heures en centre, 950 heures en entreprise

Modalités de l'alternance Se rapprocher du centre pour ces modalités

Conventionnement Non

Conditions d'accès

Modalités de recrutement et d'admission Session de recrutement chaque vendredi à 9h00 précises sans inscription préalable, se munir d'un CV, carte vitale. Tests métiers et entretien de motivation

Niveau d'entrée niveau V (CAP, BEP, CFPA du premier degré)

Conditions spécifiques et prérequis niveau 3ème requis

Inscription

Contact renseignement Monsieur Audrey DESAGHER

Téléphone 03-20-84-36-40


Éligibilité de cette formation au compte personnel de formation pour les salariés


Code CPF 239972 - Validité du 02/01/2019 au 31/12/2115


Périodes prévisibles de déroulement des sessions

Session débutant le : 06/09/2021

Adresse d'inscription
5 rue de l'Innovation 59260 Lille

Lieu de formation


Organisme de formation responsable