CAP POISSONNIER (professionnalisation)
Objectifs, programme, validation de la formation
Objectifs
L’objectif est de vous former au métier de poissonnier :
Le poissonnier a une connaissance des produits de la mer. Il maîtrise les méthodes de conservation (réfrigération, salage, fumage…), connaît les techniques de préparation et de transformation des produits aquatiques (fileter, mettre en pavé, préparer en papillote…). Enfin, il réalise l’étalage, accueille et conseille la clientèle.
Description, programmation
Enseignement technique et professionnel :
- connaissance des secteurs : pêche, circuits de distribution, entreprises de transformation, évolution du métier ;
- connaissance des produits : espèces des poissons et fruits de mer, caractéristiques anatomiques, morphologiques et culinaires des produits, familles de produits, constitution des aliments et nutrition ;
- préparation et transformation : préparation des poissons (vidage, écaillage, dépeçage, filetage, tranchage) et des crustacés, ouvrir et présenter les coquillages, préparations culinaires simples ;
- approvisionnement, vente : achat des produits, contrôle de l’état de fraîcheur des produits, inventaire, facture, prix de vente, conseil à la clientèle, mise en place d’un étalage attrayant ;
- équipements et locaux professionnels : laboratoires de poissonnerie (chambres froides, congélateur, conservateurs, machines à produire de la glace), appareils électriques (machine à dépecer et fileter, broyeurs de déchets, trancheurs), traitement des déchets, utilisation et entretien des matériels, hygiène et sécurité ;
- préparation traiteur : cuisson, fonds, fumets, sauces, accompagnements (pâtes, riz , taillage et cuisson des légumes), produits lyophilisés ou sous-vides.Formation en entreprise : 16 semaines
Validation et sanction
Certificat d’aptitude professionnelle
Type de formation
Professionnalisation
Niveau de sortie niveau V (CAP, BEP, CFPA du premier degré)
Métiers visés
Durée, rythme, financement
Durée 800 heures en centre, 950 heures en entreprise
Modalités de l'alternance Se rapprocher du centre pour ces modalités
Conventionnement Non
Conditions d'accès
Modalités de recrutement et d'admission Session de recrutement chaque vendredi à 9h00 précises sans inscription préalable, se munir d'un CV, carte vitale. Tests métiers et entretien de motivation
Niveau d'entrée niveau V (CAP, BEP, CFPA du premier degré)
Conditions spécifiques et prérequis niveau 3ème requis
Inscription
Contact renseignement Monsieur Audrey DESAGHER
Téléphone 03-20-84-36-40
Éligibilité de cette formation au compte personnel de formation pour les salariés
Code CPF 239972 - Validité du 02/01/2019 au 31/12/2115
Périodes prévisibles de déroulement des sessions
Session débutant le : 06/09/2021
Adresse d'inscription
5 rue de l'Innovation 59260 Lille
Lieu de formation
Organisme de formation responsable
CAMPUS PRO
Adresse
5 rue de l'Innovation 59260 Lille
Téléphone
Fax
03-20-56-93-85
Site web
https://www.campus-pro.fr