CAP production et service en restaurations (rapide, collective, cafétéria)



Objectifs, programme, validation de la formation

Objectifs

Le titulaire du CAP Production et service en restaurations (rapide, collective, cafétéria) est un professionnel qualifié qui, sous l’autorité d’un responsable, exerce son métier dans différents secteurs de la restauration.Il réalise et met en valeur des préparations alimentaires simples, en respectant les consignes et la réglementation relative à l’hygiène et à la sécurité. Il met en place et réapprovisionne les espaces de distribution, de vente et de consommation avec des produits prêts à consommer sur place ou à emporter. Il accueille, conseille le client ou le convive, prend et prépare la commande de celui-ci. Il assure la distribution et le service des repas. Il procède à l’encaissement des prestations. Il assure des opérations d’entretien des locaux, des équipements, des ustensiles et du matériel.Par ses activités, il contribue au confort des clients ou convives, mais aussi à l’image de marque et de qualité de l’entreprise ou de l’établissement. Il s’adapte au contexte dans lequel se situe son activité et travaille souvent en équipe ? ; sa marge d’autonomie est définie par ou avec l’employeur.

Description, programmation

 Unité facultative / Épreuve facultative (Ufac) - Arts appliqués et cultures artistiques ; Unité générale (UG) - 01. Prévention-santé-environnement ; Unité générale (UG) - 02. Français et Histoire-géographie - Enseignement moral et civique ; Unité générale (UG) - 03. Mathématiques - Physiques - chimie ; Unité générale (UG) - 04. Éducation physique et sportive ; Unité générale (UG) - 05. Langue vivante ; Unité professionnelle (UP) - 01. Production alimentaire ; Unité professionnelle (UP) - 02. Service en restauration.Secteurs d’activitésLe titulaire du CAP Production et service en restaurations (rapide, collective, cafétéria) exerce son métier dans différents secteurs de la restauration : restauration rapide ; restauration commerciale libre-service (cafétéria) ; restauration collective concédée ou directe dans les structures publiques, privées, associatives, (établissements scolaires, établissements hospitaliers, établissements d’hébergement pour personnes âgées dépendantes, foyers logement ) ; entreprises de fabrication de plateaux-repas conditionnés (transports aérien, ferroviaire ).Type d’emplois accessibles : agent polyvalent ; ? employé de cafétéria ? ; employé de restauration ; employé de restauration rapide ; employé de restauration collective ; équipier polyvalent.

Validation et sanction

CAP production et service en restaurations (rapide, collective, cafétéria)

Type de formation

Certification

Niveau de sortie niveau V (CAP, BEP, CFPA du premier degré)

Métiers visés

H2102 :


Durée, rythme, financement

Durée 910 heures en centre

Modalités de l'alternance -

Conventionnement Non

Conditions d'accès

Niveau d'entrée sans niveau spécifique

Conditions spécifiques et prérequis -

Modalités d'accès

Accessible en contrat d'apprentissage

Inscription

Contact renseignement Jean-pierre MFR de Saint-Etienne


Éligibilité de cette formation au compte personnel de formation pour les salariés


Code CPF 332005 - Validité du 04/03/2021 au 31/12/2115


Périodes prévisibles de déroulement des sessions

Session débutant le : 01/09/2022

Adresse d'inscription
Maison familiale et rurale de Saint-Etienne
38 Rue Docteur Paul Michelon 42100 Saint-Étienne

Lieu de formation


Organisme de formation responsable