CAP production et service en restaurations (rapide, collective, cafétéria)



Objectifs, programme, validation de la formation

Objectifs

Les périodes de formation en milieu professionnel sont des phases déterminantes de la formation menant au diplôme.
Intégrées au parcours de formation, elles permettent à l’apprenant, en complémentarité avec la formation dispensée en établissement, d’acquérir les compétences du diplôme préparé.
Le tuteur ou le maître d’apprentissage contribue à la formation, en étroite collaboration avec l’équipe pédagogique de l’établissement.
Les périodes de formation en milieu professionnel doivent permettre à l’apprenant de :

  • découvrir différents milieux de travail et leurs c caractéristiques, la culture de l’entreprise ou de l’établissement ; - développer une posture professionnelle
  • mettre en œuvre des compétences étudiées en formation
  • développe r des compétences dans des environnements et avec des équipements différents de ceux de l’établissement de formation
  • développer l’autonomie et le sens de la responsabilité
  • mettre en œuvre des compétence s relationnelles au sein des équipes de travail, avec les clients et les usagers.

Description, programmation

C1. Réceptionner et stocker les produits alimentaires et non alimentaires
C2. Réaliser les opérations préliminaires sur les produits alimentaires
C3. Réaliser des préparations et des cuissons simples
C4. Assembler, dresser et conditionner les préparations
C5. Mettre en œuvre les opérations d’entretien manuelles et mécanisées dans les espaces de production
C6. Mettre en place et réapprovisionner les espaces de distribution, de vente et de consommation
C7. Accueillir, informer, conseiller les clients ou convives et contribuer à la vente additionnelle
C8 . Assurer le service des clients ou convives
C9. Encaisser les prestations ; C10. Mettre en œuvre les opérations d’entretien manuelles et mécanisées dans les espaces de distribution, vente, consommation et les locaux annexes

Validation et sanction

Diplôme du ministère de l’éducation nationale, de la jeunesse et des sports
Niveau CAP, BEP
Obtenir le diplôme CAP production et service en restaurations (rapide, collective, cafétéria) [CAP PSR]

Type de formation

Certification

Niveau de sortie niveau V (CAP, BEP, CFPA du premier degré)

Métiers visés

G1603 :

H2102 :


Durée, rythme, financement

Durée 672 heures en centre, 560 heures en entreprise
Durée indicative : 8 mois

Modalités de l'alternance -

Conventionnement Oui

Conditions d'accès

Modalités de recrutement et d'admission Curriculum Vitae - Lettre de motivation - sur dossier - sur entretien - sur test

Niveau d'entrée sans niveau spécifique

Conditions spécifiques et prérequis Français : lu, écrit, parlé 1 première expérience dans le domaine est un plus

Inscription

Contact renseignement France GRETA de Rouen (Siège)

Téléphone 0232828989


Éligibilité de cette formation au compte personnel de formation pour les salariés


Code CPF 332005 - Validité du 04/03/2021 au 31/12/2115


Périodes prévisibles de déroulement des sessions

Session débutant le : 06/09/2021

Adresse d'inscription
GRETA de Rouen (Siège)
40 avenue du Mont aux Malades 76130 Mont-Saint-Aignan

Lieu de formation


Organisme de formation responsable