CAP production et service en restaurations (rapide, collective, cafétéria)
Objectifs, programme, validation de la formation
Objectifs
Le titulaire du CAP Production et service en restaurations (rapide,
collective, cafétéria) est un professionnel qualifié qui, sous
l’autorité d’un responsable, exerce son métier dans différents secteurs
de la restauration.Il réalise et met en valeur des préparations
alimentaires simples, en respectant les consignes et la réglementation
relative à l’hygiène et à la sécurité. Il met en place et
réapprovisionne les espaces de distribution, de vente et de consommation
avec des produits prêts à consommer sur place ou à emporter. Il
accueille, conseille le client ou le convive, prend et prépare la
commande de celui-ci. Il assure la distribution et le service des repas.
Il procède à l’encaissement des prestations. Il assure des opérations
d’entretien des locaux, des équipements, des ustensiles et du matériel.Par
ses activités, il contribue au confort des clients ou convives, mais
aussi à l’image de marque et de qualité de l’entreprise ou de
l’établissement. Il s’adapte au contexte dans lequel se situe son
activité et travaille souvent en équipe ? ; sa marge d’autonomie est
définie par ou avec l’employeur.
Description, programmation
Modules :Ufac Arts appliqués et cultures artistiques
UG 01. Prévention-santé-environnement
UG 02. Français et Histoire-géographie - Enseignement moral et civique
UG 03. Mathématiques - Physiques - chimie
UG 04. Education physique et sportive
UG 05. Langue vivante
UP 01. Production alimentaire
UP 02. Service en restauration
Validation et sanction
Validation du diplôme par Contrôle en Cours de Formation
Type de formation
Certification
Niveau de sortie niveau V (CAP, BEP, CFPA du premier degré)
Métiers visés
Durée, rythme, financement
Durée
2800 heures en entreprise
Durée indicative : 2 annee.
Modalités de l'alternance 2 jours à l'UFA et 3 jours en entreprise chaque semaine.35 heures en entreprise sur les périodes de vacances scolaires
Conventionnement Non
Conditions d'accès
Niveau d'entrée niveau V bis (préqualification)
Conditions spécifiques et prérequis Le candidat doit trouver l'entreprise qui va l'employer pour la durée de la formation
Modalités d'accès
Accessible en contrat d'apprentissage
Accessible en contrat de professionalisation
Inscription
Contact renseignement LYCEE PROFESSIONNEL JULES FERRY
Éligibilité de cette formation au compte personnel de formation pour les salariés
Code CPF 332005 - Validité du 04/03/2021 au 31/12/2115
Périodes prévisibles de déroulement des sessions
Session débutant le : 01/09/2020
Adresse d'inscription
18 RUE DE VERDUN
BP 36 90100 Delle
Modalité Le candidat prendra contact avec l'établissement de formation
Lieu de formation
Organisme de formation responsable
CFA ACADEMIQUE DE FRANCHE-COMTE
Adresse
25 AVENUE DU COMMANDANT MARCEAU BP 81522 25000 Besançon
Téléphone
Fax
03 81 48 12 31
Site web
http://cfa-academique-fcomte.fr/