CAP production et service en restaurations (rapide, collective, cafétéria)



Objectifs, programme, validation de la formation

Objectifs

L’agent polyvalent de restauration prend en charge, sous l’autorité d’un responsable, la préparation des repas dans les établissements de restauration rapide ou de vente à emporter, la restauration collective et les entreprises de fabrication de plateaux-repas.

En production, il réceptionne et entrepose les produits ou les plats préparés. Il assemble et met en valeur des mets simples, en respectant la réglementation relative à l’hygiène et à la sécurité. Il les conditionne et remet à température les plats cuisinés.

En service, il assure la mise en valeur des espaces de distribution et de vente ainsi que leur réapprovisionnement. Il conseille le client et lui présente les produits, il procède éventuellement à l’encaissement des prestations.

En entretien, il nettoie et range les ustensiles de production et les locaux.

Description, programmation

EP1 A- Production de préparations froides et de préparations chaudes.
EP2 - Mise en place de la distribution et service au client.
EP3 - Entretien des locaux, des matières, des équipements.
EP1 B - PSE Prévention Santé Environnement.
Expression française et histoire géographique.
Mathématiques - sciences physiques.
Éducation physique et sportive.

Validation et sanction

CAP production et service en restaurations (rapide, collective, cafétéria) ;Attestation de suivi de présence

Type de formation

Certification

Niveau de sortie niveau V (CAP, BEP, CFPA du premier degré)

Métiers visés

H2102 :


Durée, rythme, financement

Durée 490 heures en centre, 1050 heures en entreprise
Durée indicative : 295 jours

Modalités de l'alternance Cours du jour : Min : 430 h Max : 490 h - Entreprise : Min : 1050 h Max : 1050 h

Conventionnement Non

Conditions d'accès

Niveau d'entrée niveau VI (illettrisme, analphabétisme)

Conditions spécifiques et prérequis Maîtrise des règles de base de la grammaire et du calcul.

Inscription

Contact renseignement M. Stéphane DEMARLE

Téléphone 01 30 96 12 35


Éligibilité de cette formation au compte personnel de formation pour les salariés


Code CPF 332005 - Validité du 04/03/2021 au 31/12/2115


Périodes prévisibles de déroulement des sessions

Session débutant le : 09/11/2021

Adresse d'inscription
14 Rue Albert Thomas 78130 Les Mureaux

Lieu de formation


Organisme de formation responsable