CAP production et service en restaurations (rapide, collective, cafétéria)
Objectifs, programme, validation de la formation
Objectifs
Le ou la titulaire du CAP Production et service en restaurations (rapide, collective, cafétéria) prend en charge, sous l’autorité d’un responsable, la préparation des repas dans les établissements de restauration rapide ou de vente à emporter, la restauration collective et les entreprises de fabrication de plateaux-repas.
En production, il réceptionne et entrepose les produits ou les plats préparés. Il assemble et met en valeur des mets simples, en respectant la réglementation relative à l’hygiène et à la sécurité. Il les conditionne et remet à température les plats cuisinés.
En service, il assure la mise en valeur des espaces de distribution et de vente ainsi que leur réapprovisionnement. Il conseille le client et lui présente les produits, il procède éventuellement à l’encaissement des prestations.
Pour l’entretien, il nettoie et range les ustensiles de production et les locaux.
Ce professionnel doit supporter un rythme de travail rapide et la station debout, tout en restant disponible pour la clientèle.
Description, programmation
Production de préparations froides et chaudes
Mise en place de la distribution et service au client
Entretien des locaux, des matériels, des équipements
Français/Histoire-géo
Mathématiques/Sciences
PSE
Validation et sanction
CAP production et service en restaurations (rapide, collective, cafétéria) ;Attestation de suivi de présence
Type de formation
Certification
Niveau de sortie niveau V (CAP, BEP, CFPA du premier degré)
Métiers visés
Durée, rythme, financement
Durée
800 heures en centre, 835 heures en entreprise
Durée indicative : 302 jours
Modalités de l'alternance Cours du jour : 800 h - Entreprise : 835 h
Conventionnement Non
Conditions d'accès
Niveau d'entrée niveau V bis (préqualification)
Conditions spécifiques et prérequis Respect des codes (verbal, vestimentaire, gestuel). Bonne communication.
Inscription
Contact renseignement Mme Catherine JACOBEE
Éligibilité de cette formation au compte personnel de formation pour les salariés
Code CPF 332005 - Validité du 04/03/2021 au 31/12/2115
Périodes prévisibles de déroulement des sessions
Session débutant le : 01/09/2021
Adresse d'inscription
12 Rue Georges Enesco 94000 Créteil
Lieu de formation
Organisme de formation responsable
GIP formation continue et insertion professionnelle de l'académie de Créteil
Adresse
12 Rue Georges Enesco 94000 Créteil
Téléphone
Site web
https://www.forpro-creteil.org/