CAP production et service en restaurations (rapide, collective, cafétéria)



Objectifs, programme, validation de la formation

Objectifs

Le titulaire d’un CAP Agent Polyvalent de Restauration est un professionnel qualifié qui, sous l’autorité d’un responsable, exerce son métier dans les établissements de production culinaires et/ou de distribution alimentaire.
Il assure des activités de préparation, d’assemblage et de mise en valeur des mets simples en respectant les consignes et la réglementation relatives à l’hygiène et à la sécurité. Il réalise la mise en place des espaces de distribution ou de vente et leur réapprovisionnement au cours du service. Il assure des activités de nettoyage et d’entretien des locaux, des matériels, de la vaisselle. Il conseille le client et lui présente des produits prêts à consommer sur place ou à emporter. Il procède éventuellement à l’encaissement des prestations. Par ces activités, il contribue à l’image de marque de l’entreprise.

Description, programmation

  • Production culinaire.
  • Service et communication.
  • Entretien des locaux, des équipements et des matériels.
  • Microbiologie appliquée. Sciences de l’alimentation.
  • Connaissance du milieu professionnel.
  • Français, histoire, géographie, mathématiques, sciences.
  • Prévention, santé environnement. Sauveteur secouriste du travail.
  • En option, selon les besoins, un module complémentaire « hygiène et sécurité alimentaire en restauration collective » selon les normes HACCP (Formation ROFHYA)

Validation et sanction

CAP production et service en restaurations (rapide, collective, cafétéria) ;Attestation de suivi de présence

Type de formation

Certification

Niveau de sortie niveau V (CAP, BEP, CFPA du premier degré)

Métiers visés

H2102 :


Durée, rythme, financement

Durée 800 heures en centre
Durée indicative : 668 jours

Modalités de l'alternance Cours du jour : 800 h

Conventionnement Non

Conditions d'accès

Modalités de recrutement et d'admission Entretien;Dossier

Niveau d'entrée sans niveau spécifique

Conditions spécifiques et prérequis Bon niveau d'enseignement général (3ème de collège). Aucune contre-indication médicale. Sens du relationnel.

Inscription

Contact renseignement Mme Ophélie REDAD

Téléphone 01 30 83 42 60


Éligibilité de cette formation au compte personnel de formation pour les salariés


Code CPF 332005 - Validité du 04/03/2021 au 31/12/2115


Périodes prévisibles de déroulement des sessions

Session débutant le : 01/09/2022

Adresse d'inscription
130 Boulevard de Valmy 92700 Colombes

Modalité Contact UFA Anatole France - Colombes : Mr Xavier Artaud xavier.artaud@ac-versailles.fr Tél : 01.47.84.10.34

Lieu de formation


Organisme de formation responsable