CAP production et service en restaurations (rapide, collective, cafétéria)
Objectifs, programme, validation de la formation
Objectifs
Le titulaire d’un CAP Agent Polyvalent de Restauration est un professionnel qualifié qui, sous l’autorité d’un responsable, exerce son métier dans les établissements de production culinaires et/ou de distribution alimentaire.
Il assure des activités de préparation, d’assemblage et de mise en valeur des mets simples en respectant les consignes et la réglementation relatives à l’hygiène et à la sécurité. Il réalise la mise en place des espaces de distribution ou de vente et leur réapprovisionnement au cours du service. Il assure des activités de nettoyage et d’entretien des locaux, des matériels, de la vaisselle. Il conseille le client et lui présente des produits prêts à consommer sur place ou à emporter. Il procède éventuellement à l’encaissement des prestations. Par ces activités, il contribue à l’image de marque de l’entreprise.
Description, programmation
- Production culinaire.
- Service et communication.
- Entretien des locaux, des équipements et des matériels.
- Microbiologie appliquée. Sciences de l’alimentation.
- Connaissance du milieu professionnel.
- Français, histoire, géographie, mathématiques, sciences.
- Prévention, santé environnement. Sauveteur secouriste du travail.
- En option, selon les besoins, un module complémentaire « hygiène et sécurité alimentaire en restauration collective » selon les normes HACCP (Formation ROFHYA)
Validation et sanction
CAP production et service en restaurations (rapide, collective, cafétéria) ;Attestation de suivi de présence
Type de formation
Certification
Niveau de sortie niveau V (CAP, BEP, CFPA du premier degré)
Métiers visés
Durée, rythme, financement
Durée
800 heures en centre
Durée indicative : 668 jours
Modalités de l'alternance Cours du jour : 800 h
Conventionnement Non
Conditions d'accès
Modalités de recrutement et d'admission Entretien;Dossier
Niveau d'entrée sans niveau spécifique
Conditions spécifiques et prérequis Bon niveau d'enseignement général (3ème de collège). Aucune contre-indication médicale. Sens du relationnel.
Inscription
Contact renseignement Mme Ophélie REDAD
Téléphone 01 30 83 42 60
Éligibilité de cette formation au compte personnel de formation pour les salariés
Code CPF 332005 - Validité du 04/03/2021 au 31/12/2115
Périodes prévisibles de déroulement des sessions
Session débutant le : 01/09/2022
Adresse d'inscription
130 Boulevard de Valmy 92700 Colombes
Modalité Contact UFA Anatole France - Colombes : Mr Xavier Artaud xavier.artaud@ac-versailles.fr Tél : 01.47.84.10.34
Lieu de formation
Organisme de formation responsable
GIP FCIP Versailles - DAVA - CAFOC - Apprentissage
Adresse
19 Avenue du Centre 78280 Guyancourt
Téléphone