CAP production et service en restaurations (rapide, collective, cafétéria) (Apprentissage)
Objectifs, programme, validation de la formation
Objectifs
Le titulaire du CAP Production et service en restaurations (rapide, collective, cafétéria) est un professionnel qualifié qui, sous l’autorité d’un responsable, exerce son métier dans différents secteurs de la restauration.Il réalise et met en valeur des préparations alimentaires simples, en respectant les consignes et la réglementation relative à l’hygiène et à la sécurité. Il met en place et réapprovisionne les espaces de distribution, de vente et de consommation avec des produits prêts à consommer sur place ou à emporter. Il accueille, conseille le client ou le convive, prend et prépare la commande de celui-ci. Il assure la distribution et le service des repas. Il procède à l’encaissement des prestations. Il assure des opérations d’entretien des locaux, des équipements, des ustensiles et du matériel.Par ses activités, il contribue au confort des clients ou convives, mais aussi à l’image de marque et de qualité de l’entreprise ou de l’établissement. Il s’adapte au contexte dans lequel se situe son activité et travaille souvent en équipe ? ; sa marge d’autonomie est définie par ou avec l’employeur.
Description, programmation
1. Prévention-santé-environnement
1. Production alimentaire
2. Français et Histoire-géographie - Enseignement moral et civique
2. Service en restauration
3. Mathématiques - Physiques - chimie
4. Education physique et sportive
5. Langue vivante
Arts appliqués et cultures artistiques
Validation et sanction
Certification
Type de formation
Certification
Niveau de sortie niveau V (CAP, BEP, CFPA du premier degré)
Métiers visés
Durée, rythme, financement
Durée
1200 heures en centre, 4260 heures en entreprise
Durée indicative : 3 ans
Modalités de l'alternance 3 semaines en entreprise / 1 semaine en centre de formation
Conventionnement Oui
Conditions d'accès
Modalités de recrutement et d'admission Inscription avec signature d'un contrat d'apprentissage - RQTH
Niveau d'entrée information non communiquée
Conditions spécifiques et prérequis Sortie de 3ème ULIS/SEGPA/Ordinaire
Modalités d'accès
Accessible en contrat d'apprentissage
Inscription
Contact renseignement Madame Laura ROARD
Téléphone 04 42 50 35 47
Éligibilité de cette formation au compte personnel de formation pour les salariés
Code CPF 332005 - Validité du 04/03/2021 au 31/12/2115
Périodes prévisibles de déroulement des sessions
Session débutant le : 01/09/2020
Adresse d'inscription
Route de Saint Jean 04160 Château-Arnoux-Saint-Auban
Session débutant le : 01/09/2021
Adresse d'inscription
Route de Saint Jean 04160 Château-Arnoux-Saint-Auban
Lieu de formation
Organisme de formation responsable
Formation et Métier - Cfa Régional Formations Adaptées - FM
Adresse
4 bis avenue de Lattre de Tassigny 13090 Aix-en-Provence
Téléphone
Fax
04 42 63 47 42
Site web
http://www.fmcfarfa.fr/