CAP production et service en restaurations (rapide, collective, cafétéria) (Apprentissage possible)
Objectifs, programme, validation de la formation
Objectifs
L’apprenti de restauration prend en charge, sous l’autorité d’un responsable, la préparation des repas dans les établissements de restauration rapide ou de vente à emporter, la restauration collective et les entreprises de fabrication de plateaux-repas.En production, il réceptionne et entrepose les produits ou les plats préparés. Il assemble et met en valeur des mets simples, en respectant la réglementation relative à l’hygiène et à la sécurité. Il les conditionne et remet à température les plats cuisinés.En service, il assure la mise en valeur des espaces de distribution et de vente ainsi que leur réapprovisionnement. Il conseille le client et lui présente les produits, il procède éventuellement à l’encaissement des prestations.En entretien, il nettoie et range les ustensiles de production et les locaux
Description, programmation
Le programme comprend conformément au référentiel de l’Education Nationale, les matières suivantes :
L’enseignement Général :
- Français, Histoire, Géographie et Education Morale et Civique
- Mathématiques, Sciences physiques et chimiques
- Education physique et sportive
- Prévention Santé et Environnement
- Epreuve de langue vivante
L’enseignement professionnel :
C1 –Réceptionner et stockerles produits alimentaires et non alimentaires
C2 -Réaliser les opérations préliminaires sur les produits alimentaires
C3 -Réaliser des préparations et des cuissons simples
C4 -Assembler, dresser et conditionner les préparationsalimentaires
C5 -Mettre en œuvreles opérations d’entretien manuelles et mécanisées dans les espaces de production Service en restauration
C6 -Mettre en place et réapprovisionner les espaces de distribution, de vente et de consommation
C7 -Accueillir, informer, conseiller les clients ou conviveset contribuer à la vente additionnelle
C8 -Assurer le service des clients ou convives
C9 -Encaisser les prestationsC10 -Mettre en œuvre les opérations d’entretien manuelles et mécanisées dans les
espaces de distribution, vente, consommation et locaux divers.
Niveau de sortie information non communiquée
Métiers visés
Durée, rythme, financement
Durée 840 heures en centre
Modalités de l'alternance -
Conventionnement Non
Conditions d'accès
Modalités de recrutement et d'admission Aucun
Niveau d'entrée niveau VI (illettrisme, analphabétisme)
Conditions spécifiques et prérequis - Avoir 16 ans - ou avoir 15 ans avant le 31 décembre de l'année de début de contrat et valider une fin de cycle 3 (3ième générale, technologique, ULIS, SEGPA) - pas de limite d'âge si bénéficiaire d'une reconnaissance de handicap - avoir une carte d'identité ou titre de séjour autorisant à travailler.
Inscription
Contact renseignement Mme HOCHARD
Téléphone 0555272886
Éligibilité de cette formation au compte personnel de formation pour les salariés
Code CPF 332005 - Validité du 04/03/2021 au 31/12/2115
Périodes prévisibles de déroulement des sessions
Session débutant le : 01/09/2020
Adresse d'inscription
Fondation de Selves
Loubejac 24200 Sarlat-la-Canéda