CAPA Métiers de l'agriculture option horticulture 2020 - Apprentissage
Objectifs, programme, validation de la formation
Objectifs
Préparation du CAPA Productions Horticoles par la voie de l’apprentissage
Ce CAPA forme des ouvriers qualifiés capables d’assurer les travaux d’horticulture courants : préparation et entretien des sols et des cultures, surveillance de la croissance des végétaux, application des fertilisants et traitements nécessaires, récolte et conditionnement des produits. En fonction de la spécialité choisie, ils exercent chez un pépiniériste, un maraîcher, un horticulteur ou un arboriculteur.
Le titulaire de la spécialité productions florales et légumières peut travailler chez un maraîcher, en culture de légumes, ou chez un horticulteur, en production de fleurs et plantes en pot.
Ce professionnel maîtrise les cultures de pleine terre et hors-sol et connaît les techniques de protection des végétaux contre les parasites, le gel, le vent et la chaleur. Il intervient tout au long de la croissance des jeunes plants. Il les observe, assure leur entretien et veille à leur acclimatation. Enfin, il participe à la récolte et au conditionnement des produits.
Description, programmation
Domaines généraux
- UCG1 : Agir dans des situations de la vie courante à l’aide de repères sociaux
- UCG2 : Mettre en oeuvre des actions contribuant à sa construction personnelle
- UCG3 : Intergir avec son environnement social
Domaines professionnels
- UCP4 : Réaliser des travaux sur les végétaux horticoles
- UCP5 Réaliser des travaux des suivis des cultures de l’implantation à la récolte et au conditionnement
- UCP6 : Effectuer des travaux liés à l’entretien des matériels équipements et installation
- UCARE : Réaliser des opérations techniques liées à des productions, système de production ou des activités complémentaires locales (entretien des espaces).
Validation et sanction
Diplôme Agriculture
Type de formation
Certification
Niveau de sortie niveau V (CAP, BEP, CFPA du premier degré)
Métiers visés
Durée, rythme, financement
Modalités de l'alternance En centre de formation;En alternance (Centre et Entreprise)
Conventionnement Non
Conditions d'accès
Niveau d'entrée niveau VI (illettrisme, analphabétisme)
Conditions spécifiques et prérequis -
Modalités d'accès
Accessible en contrat d'apprentissage
Inscription
Contact renseignement Daniel TIONOHOUE
Téléphone 02.62.56.10.96
Éligibilité de cette formation au compte personnel de formation pour les salariés
Code CPF 245089 - Validité du 02/01/2019 au 31/12/2115
Périodes prévisibles de déroulement des sessions
Session débutant le : 23/09/2020
Adresse d'inscription
24 RUE RAPHAËL BABET 97480 Saint-Joseph
Lieu de formation
Organisme de formation responsable
CFPPA DE SAINT-JOSEPH
Adresse
24 rue Raphaël Babet LEP Agricole et Horticole 97480 Saint-Joseph
Téléphone
Fax
02.62.56.49.21