CAPA Opérateur en industries agroalimentaires



Objectifs, programme, validation de la formation

Objectifs

Obtention du diplôme et être formé (e) à acquérir les connaissances techniques et scientifiques afin qu’ils soient plus compétitifs dans l’exécution des différentes pratiques de transformation alimentaire qui leurs seront attribuées : 
 

  • participe à l’approvisionnement des postes de travail en matières premières et / ou consommables
  • réalise des transformations de produits à l’aide d’outils ustensiles et appareils, 
  • réalise les opérations manuelles de conservation et des conditionnements des produits 
  • contrôle le résultat de son travail, décèle les anomalies ou incidents 
  • s’occupe des différentes phases de nettoyage et de désinfection des installations ainsi que leur entretien 
  • rend compte de son activité à son supérieur hiérarchique 

Description, programmation

• Général : 
  UC générales communes à toutes les options et spécialités
  - UCG 1 : Agir dans des situations de la vie courante à l’aide de repères sociaux
  - UCG 2 : Mettre en œuvre des actions contribuant à sa construction personnelle
  - UCG 3 : Intégration avec son environnement social
 
• Professionnels :
 
 UC spécifique à l’option Transformation de produits alimentaires 
  - UCP 1 : Organiser le poste de travail en fonction de fabrication 
  - UCP 2 : Réalisé en sécurité des opérations de fabrication et de conditionnement des produits
  - UCP 3 : Assurer l’hygiène et la qualité sur le poste de travail 
  - UCARE Commercialisation : Etre capable de mettre en œuvre les techniques d’achat et de vente en les replaçant dans l’environnement de l’entreprise 

Cette certification est composée de :

  • Ufac 1. Engagement citoyen

https://chlorofil.fr/diplomes/secondaire/capa/oia

Validation et sanction

Obtention du diplôme

Niveau de sortie niveau V (CAP, BEP, CFPA du premier degré)

Métiers visés

H2102 :


Durée, rythme, financement

Durée 1005 heures en centre, 420 heures en entreprise

Modalités de l'alternance 0

Conventionnement Oui

Conditions d'accès

Modalités de recrutement et d'admission Contacter l'organisme

Niveau d'entrée niveau V bis (préqualification)

Conditions spécifiques et prérequis 0

Inscription

Contact renseignement Mme Gabrielle ROSINE


Éligibilité de cette formation au compte personnel de formation pour les salariés


Code CPF 245090 - Validité du 02/01/2019 au 31/12/2115


Périodes prévisibles de déroulement des sessions

Session débutant le : 12/11/2020

Adresse d'inscription
CFPPA ATLANTIQUE
Four à Chaux 97231 Le Robert

Lieu de formation


Organisme de formation responsable