Certificat d'Aptitude Professionnelle Agricole de niveau 3 Agriculture des Régions Chaudes (CAPA ARC)



Objectifs, programme, validation de la formation

Objectifs

 ?Développer les compétences afin d’identifier les composantes du milieu, le fonctionnement des productions
 ?Mettre en évidence les opérations techniques dans le respect des pratiques agro-écologiques
 ?Acquérir les notions de base en gestion et en suivi administratif au sein d’une exploitation agricole (coûts de production, trésorerie, traçabilité, enregistrements...)

Description, programmation

Le Certificat d’Aptitude Professionnel agricole, spécialité « Agricultures des régions chaudes », dispensée à la MFR, est organisé en Unités Capitalisables (UC).

  • Une UC est une unité de certification qui permet d’attester l’atteinte d’une capacité globale du référentiel de certification.
    Les UC ne constituent pas des modules de formation. Chaque centre de formation définit sa propre organisation pédagogique dans le cadre de la démarche d’habilitation (voir paragraphe 2.1).
  • Dans les centres de formation habilités par la DRAAF/DAAF à mettre en oeuvre les UC, le dispositif UC repose sur des épreuves proposées par chaque équipe pédagogique et agréées par le jury compétent. Il n’y a pas d’organisation nationale pour cet examen.

Les unités capitalisables :

  • Les capacités générales
    UGCG1- Agir dans des situations de la vie courante à l’aide de repères sociaux
    UCG1.1 - Prendre position dans une situation à caractère social et civique
    UCG1.2 - Utiliser des outils dans des situations de la vie courante

UCG2- Mettre en oeuvre des actions contribuant à sa construction personnelle
UCG2.1- S’exprimer à travers une réalisation personnelle
UCG2.2- Adopter des comportements favorisant son équilibre personnel

UCG3 - Interagir avec son environnement social
UCG3.1 - Adapter son langage et son comportement aux situations de communication
UCG3.2 - S’approprier les normes et cadres de références d’un collectif

  • Les capacités Professionnelles
    UCP1B. Réaliser des travaux de l’élevage et de la production végétale
    UCP1.1 Réaliser des interventions courantes sur les animaux et les végétaux
    UCP1.2 Réaliser des travaux liés à l’alimentation, à la surveillance des animaux et à la mise en place des végétaux

UCP2B. Réaliser des opérations liées aux productions végétales
UCP2.1 Réaliser des opérations techniques liées au cycle de production
UCP2.2 Effectuer des travaux de récolte, de conservation ou de conditionnement

UCP3B. Effectuer des travaux liés à l’entretien courant des matériels, des équipements et installations
UCP3.1 Réaliser des opérations de maintenance conditionnelle des matériels, équipements, installations et bâtiments
UCP3.2 Effectuer des travaux simples d’aménagement et de réparation
UCARE (Unité Capitalisable d’Adaptation Régionale et à l’emploi) : Fabrication de produits alimentaires Transformation des produits de l’exploitation

Validation et sanction

Attestation de suivi de présence

Type de formation

Certification

Niveau de sortie sans niveau spécifique

Métiers visés

A1416 :


Durée, rythme, financement

Durée 35 heures en centre
Durée indicative : 150 jours

Modalités de l'alternance Cours du jour : 35 h

Conventionnement Non

Conditions d'accès

Modalités de recrutement et d'admission Dossier

Niveau d'entrée sans niveau spécifique

Conditions spécifiques et prérequis ?Maîtriser les bases de la langue française (A2) ?Maîtriser les bases des mathématiques ?Etre porteur d'un projet agricole Modalités de sélection : ?Test de vérification des prérequis pédagogiques ?Entretien de vérification de la maturité du projet

Inscription

Contact renseignement M. Txooj caj YANG

Téléphone 05 94 34 32 55


Périodes prévisibles de déroulement des sessions

Session débutant le : 01/10/2021

Adresse d'inscription
MFR DU LITTORAL OUEST
6070 AVENUE PAULE BERTHELOT 97360 Mana

Lieu de formation


Organisme de formation responsable