Certificat d'Aptitude Professionnelle Agricole - Métiers de l'Agriculture - Ruminants



Objectifs, programme, validation de la formation

Objectifs

Former des ouvriers capables d’assurer des activités liées à la conduite d’un ou plusieurs élevages. Celles-ci concernent essentiellement l’alimentation, le suivi de la reproduction et de l’état sanitaire ainsi que les interventions qui s’y rapportent.

En élevage laitier, bovin, ovin et caprin ; l’ouvrier est amené à réaliser la traite deux fois par jour. Il connaît le comportement des animaux et sait réagir en cas de nécessité. Il assure également des activités liées à la conduite de productions végétales en vue de l’alimentation du bétail. Il est en capacité d’utiliser les différents équipements nécessaires aux travaux de culture et de récolte des céréales et fourrages.

Délivrance du diplôme / Modalités d’évaluation :
Contrôle en cours de formation avec 1 épreuve terminale orale = délivrance du diplome de niveau III

Capacités et aptitudes liées à l’emploi :
• Polyvalence,
• Ponctualité, assiduité, flexibilité (modulation du temps de travail en fonction des périodes de pointe liées à l’élevage : vêlage, récoltes…),
• Sens de l’observation, aptitude aux initiatives,
• Aptitude physique liée à l’emploi, adresse gestuelle,
• Souci de la sécurité, de l’entretien du matériel et des locaux.

Débouché :
Le titulaire du CAPA "Métiers de l’Agriculture Ruminants" peut exercer les fonctions "ouvriers spécialisés, responsable de différents ateliers : lait, culture fourragère...

En résumé il peut être employé qualifié au sein des exploitations agricoles où l’élevage est dominant.

Poursuites d’études / Passerelle :

  • Possibilité de préparer un CAPa agricole dans une autre option.
  • Poursuite d’études vers un Brevet Professionnel Agricole option TCEEA (niveau III anciennement niveau 5) ou option TPH (niveau 5),
  • vers un Brevet Professionnel option agroéquipements (niveau 4)
  • ou un BAC Professionnel option agroéquipements (niveau 4).

Validation et sanction

Certificat d’aptitude professionnelle agricole

Type de formation

Certification

Niveau de sortie niveau V (CAP, BEP, CFPA du premier degré)

Métiers visés

A1405 :

A1410 :

A1411 :

A1414 :

A1416 :


Durée, rythme, financement

Durée 800 heures en centre, 385 heures en entreprise

Modalités de l'alternance Se rapprocher du centre pour ces modalités

Conventionnement Oui

Conditions d'accès

Modalités de recrutement et d'admission Titulaire d'un CAPa ou sortant d'une 3ème générale. 16 ou 15 ans si sortant de 3ème. + de 18 ans : avoir quitté le système scolaire depuis plus d'un an, demandeur d'emploi ou en reconversion professionnelle. Accessibilité et accompagnement spécifique pour les personnes en situation de handicap.

Niveau d'entrée niveau V (CAP, BEP, CFPA du premier degré)

Conditions spécifiques et prérequis Positionnement – Entretien individuel. Conclusion d'un contrat d'apprentissage (durée modulable). Devis sur demande

Inscription

Contact renseignement Madame Blandine DECOENE

Téléphone 03 22 20 77 66


Éligibilité de cette formation au compte personnel de formation pour les salariés


Code CPF 245089 - Validité du 02/01/2019 au 31/12/2115


Périodes prévisibles de déroulement des sessions

Session débutant le : 04/10/2021

Adresse d'inscription
21 rue du Lieutenant Caron
LPA de la Baie de Somme 80100 Abbeville

Lieu de formation


Organisme de formation responsable