Certificat d'études approfondies vétérinaires en gestion de la santé et de la qualité en production porcine - CEAV
Objectifs, programme, validation de la formation
Objectifs
Il est capable de :
- diagnostiquer, traiter et prévenir les maladies
- Evaluer le fonctionnement d’un site de production, en intégrant dans son abord et son analyse les données alimentaires, génétiques, de l’ambiance et du logement,
- conduire les examens cliniques sur des individus et un lot d’animaux et réaliser les examens et analyses paracliniques à des fins diagnostiques,
- d’établir les diagnostics des troubles de santé des troupeaux et de concevoir les plans d’intervention (dont prévention des maladies) et de maîtrise de leur santé ainsi que de mettre en oeuvre les plans de lutte contre les maladies réglementées.
- conseiller le producteur et/ou les entreprises d’amont et d’aval sur la maîtrise de l’hygiène, la prévention médicale et la thérapeutique et les mettre en oeuvre dans les élevages dans le cadre de la réglementation en vigueur.
- d’identifier les agents impliqués dans le « fonctionnement » de la filière porcine et leurs relations ;
- d’intégrer dans ses analyses et ses recommandations, les notions de marge et de rentabilité des productions en fonction des résultats de gestion technique et des types de contrats de rémunération
- définir les principales étapes du procédé de transformation des produits (1ère, 2ème et 3ème) et les principales mesures de maîtrise de la qualité des produits ;
- d’identifier les principaux défauts de qualité des produits issus de la transformation du porc (viandes, abats et dérivés) et leur origine ;
- d’appréhender un dispositif de maîtrise de la qualité en entreprise et d’en conduire une analyse critique, d’amont en aval de la filière.
- valoriser son expérience par des communications et des publications professionnelles, techniques ou scientifiques dans ses domaines de compétences ;
- Participer activement aux réseaux susceptibles de produire collectivement des informations et des connaissances d’intérêt scientifique ou technique.
Type de formation
Certification
Niveau de sortie niveau I (supérieur à la maîtrise)
Métiers visés
Durée, rythme, financement
Durée 300 heures en centre
Modalités de l'alternance 300h en centre
Conventionnement Non
Conditions d'accès
Niveau d'entrée niveau I (supérieur à la maîtrise)
Conditions spécifiques et prérequis Diplôme vétérinaire
Inscription
Contact renseignement Se renseigner aupres de l'organisme
Téléphone 02-51-78-55-00
Éligibilité de cette formation au compte personnel de formation pour les salariés
Code CPF 245460 - Validité du 02/01/2019 au 31/12/2115
Périodes prévisibles de déroulement des sessions
Session débutant le : 01/10/2019
Adresse d'inscription
Site de la Chantrerie
CS 40706 44307 Nantes
Lieu de formation
Organisme de formation responsable
École nationale vétérinaire agroalimentaire et de l'alimentation de Nantes-Atlantique - ONIRIS
Adresse
Site de la Chantrerie CS 40706 44307 Nantes
Téléphone